Лаборатория «Солдатский медальон»: установлена судьба красноармейца М.А. Ковалева

14.01.2022 г. | 66 | Москва

Судьбу красноармейца Михаила Афанасьевича Ковалева, 1903 года рождения, уроженца Быховского района Могилевской области Белорусской ССР, установили специалисты лаборатории «Солдатский медальон» Московского городского поискового центра.

Капсула солдатского медальона образца 1941 года была обнаружена поисковиками отряда «Путь к Победе», участниками Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» а августе 2021 года. «Поисковые работы проходили в районе высот 269,8 (Подкоп) и 275,6 (Зайцева Гора) на местах героических сражений Великой Отечественной войны. Именно там с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль, - рассказала боец отряда «Путь к Победе» Лейла Зейналова, - мы с отрядом проделали большую работу. Работали на санитарном захоронении, подняли солдат и медальоны. Мои эмоции не передать словами, даже руки затряслись от осознания того, что я нашла имя человека, и он сможет вернуться на родину. Я горжусь этим, и в следующие «Вахты» приложу больше усилий, чтобы восстановить имена погибших воинов».

В экспедиции приняли участие более 600 человек: бойцы и командиры поисковых отрядов из различных регионов России и зарубежных стран - Беларуси, Латвии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны РФ.

Поисковики приступили к розыску родственников защитника Отечества, чтобы известить их о его фронтовой судьбе.