Проект «Алексей, Алешенька, сынок…: фотография санитарки Н.С. Рубцовой передана потомкам

28.12.2021 г. | 1136 | Москва

Меньше месяца назад активисты проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» работали в Российском государственном архиве кинофотодокументов по теме «Медсанбаты, госпитали», а недавно в нашей школе № 185 у семиклассников прошёл урок мужества.

Ребята стали свидетелями очень трогательного события: активисты проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» передали внукам фотографию участницы Великой Отечественной войны, санитарки, москвички Нины Семёновны Рубцовой.

В РГАКФД фотография Нины Семеновны имела подпись: «Врач В.Ф. Порхун делает переливание крови бойцу – добровольцу, москвичке Н.С. Рубцовой, серьезно раненой в бою. Калининский фронт. 1942 г.». «Сам того не подозревая, внук Нины Семеновны, Георгий Таптыгин, помог нам быстро его найти благодаря тому, что разместил информацию о бабушке на сайте «Бессмертный полк» (www.moypolk.ru), - рассказал руководитель проекта, заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Тимченко, - по нашей просьбе специалисты «Бессмертного полка» связалась с автором страницы Нины Семеновны, и вскоре состоялся наш с ним первый разговор, а потом и встреча». Получить фотографию бабушки Георгий Таптыгин приехал вместе со своей сестрой Еленой. Он рассказал о боевом и жизненном пути Нины Семеновны. 80 лет назад, в декабре 1941 года, в возрасте 20 лет она добровольно пошла на фронт. Вынесла с поля боя десятки раненых бойцов и командиров. В марте 1942 года была тяжело ранена в бедро. Во время эвакуации в тыл чудом выжила. Перенесла три операции. Награждена медалью «За Отвагу». В 1943 году стала женой офицера. Родила и вырастила трех дочерей. Жила на Украине, в городе Николаеве. Внуки были очень растроганы. Они поблагодарили всех, кто помогал в возвращении памятной фотографии в семью.

Источник:
https://www.moypolk.ru/soldier/rubcova-nina-semenovna