Новости проекта «Московские рубежи»

24.12.2021 г. | 10075 | Москва

Наконец-то закончилась первая стадия масштабной работы в рамках проекта "Московские рубежи" - усилиями личного состава МОО Академии ГПС МЧС России «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» полностью отреставрирован первый пулеметный колпак, расположенный на детской площадке по улице Красного Маяка в Чертаново, на опушке Битцевского лесопарка.

Хочется напомнить, что проект посвящён восстановлению оборонительных фортификационных сооружений Московской зоны обороны, возведённых в 1941 году для отражения немецкого наступления на Москву. Эти сооружения можно разделить на две категории: собственно, ДОТы – долговременные огневые точки и пулеметные колпаки, которые являются самым массовым и, в то же время, незаслуженно забытым фортификационным сооружением Великой Отечественной войны.

Окончательная подготовка к завершению реставрационного процесса проходила на протяжении целого ряда выездов членов поискового отряда в августе-ноябре текущего года, когда колпак был полностью зачищен "болгаркой" при помощи шлифовальных кругов и кордщеток, покрашен, вокруг него сделана обсыпка декоративным щебнем и в завершении установлена металлическая заглушка, имитирующая пулеметную амбразуру, и уже постоянная, а не временная табличка. Заглушки установлены не только для придания "декоративного" внешнего вида, но и для препятствия забрасыванию внутрь памятника мусора, что, к сожалению, раньше регулярно практиковалось. Таким образом благодаря энтузиазму поисковиков Академии свалка мусора превратилась в полноценный памятник истории, который будет служить жителям района напоминанием о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


Второй пулеметный колпак, расположенный буквально в ста метрах от первого также полностью очищен, снабжен табличкой, проведена обсыпка гравием. Всего, на данный момент, в разной степени готовности находятся 6 объектов Московской зоны обороны 1941 года, восстанавливаемых силами поискового отряда "ФИПО-АГПС". И, что немаловажно, нами налажено сотрудничество с местными школами, например, со школой №18 района Ясенево в деле историко-патриотического воспитания школьников и дальнейшей музеефикации Битцевского парка - установки информационных табличек и стендов, уходу за памятниками, проведении мероприятий для школьников и пр.

О всех этапах работы над проектом вы можете ознакомится по этим ссылкам:

а) https://academygps.ru/obshchie-svedeniya-2/novosti-8/2021-5288/poiskovyy-otryad-akademii-vozobnovil-rabotu-nad-proektom-moskovskie-rubezhi/

б) https://academygps.ru/obshchie-svedeniya-2/novosti-8/2019-3860/moskovskie-rubezhi-vosstanovlenie-ukrepleniy-moskovskoy-zony-oborony/

Старых дотов и пулеметных колпаков на территории Москвы сохранилось несколько десятков (именно тех, что находятся в заброшенном состоянии). С расположением некоторых из них можно ознакомиться на этой интерактивной карте:

https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=ru&mid=1q8GZqHa4-kE09ZL-ClxUrHu-OUg&ll=55.747618046365304%2C37.653253122886554&z=10

Парадокс заключается в том, что, к сожалению, многие эти объекты находятся в крайне запущенном или полуразрушенном состоянии. Большинство сооружений полузасыпаны или используются не по назначению. Как правило, местные жители даже не понимают, что это такое! В первую очередь, по той причине, что пулеметный колпак, особенно в перевернутом виде, похож на обыкновенное бетонное кольцо от колодца, просто заглушенное с одной стороны, которую как правило, не видно, и с амбразурой для ведения огня с другой стороны, или просто на непонятную бетонную конструкцию. Стандартная высота колпака составляла 90 см, диаметр 170 см, толщина стенок - 13 см. Из-за диаметра конструкции в ходу были такие его названия как «рубль-семьдесят» и «метр-семьдесят».

Сама конструкция железобетонного пулеметного колпака была разработана специалистами проектно-конструкторского бюро ГВИУ (Главного военно-инженерного управления) военными инженерами С.В. Барсуковым, П.К. Бузником и Л.Н. Никольским.

Непонимание назначения этих сооружений связано ещё и с тем, что после завершения Великой Отечественной войны части пулеметных колпаков было найдено применение в народном хозяйстве. Предприимчивые советские колхозники перетаскивали колпаки поближе к своему дому, кирпичом закладывали амбразуру, переделывая это оборонительное сооружение в компостную яму или поилку для домашнего скота. Именно с этим мы столкнулись при реставрации сооружений на улице Красного Маяка, где раньше располагался одноименный совхоз.

Остается надеется, что усилия, предпринятые для реализации данного проекта, помогут поддержанию исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Статья: командир отряда "ФИПО-АГПС" Константин Новиков