Четырех красноармейцев обнаружили участники Бельской поисковой экспедиции

24.12.2021 г. | 214 | Тверская область

Ноябрьский этап Бельской поисковой экспедиции прошел в канун начала операции «Марс» в Тверской области. Ржевско-Сычевская наступательная операция, более известная по кодовому названию «Марс», началась 25 ноября и завершилась 20 декабря 1942 года.

«Мы уже рассказали об обнаружении воронки, откуда были извлечены останки двадцати трех красноармейцев, судьбу одного из которых, младшего сержанта Александра Алексеевича Корбалева, удалось установить, - поделился командир отряда «Витязь» Дмитрий Федосов, - однако на этом экспедиция не закончилась, после завершения работы на объекте, поиск был продолжен».

Напомним: в современной исторической науке принято считать, что общие потери советских частей в ходе операции составили 215 674 человек, безвозвратные потери – 42 000 человек. Большие потери и невыполнение наступательных задач повлекли длительное замалчивание операции «Марс» в советской исторической науке. Многие братские захоронения, организованные сразу после окончания боев и весной 1943 года, оказавшиеся на территориях сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов – деревень и сел – не переносились на крупные воинские мемориалы и в дальнейшем были утрачены. «Заслуживает внимания и тот факт, что совсем рядом с районами, где развивались события операции «Марс», находятся участки боевых действий, которые Красная армия вела в предшествующие периоды, - рассказал инструктор отряда «Русь» Юрий Смирнов, - одной из таких локаций мы решили посвятить вторую часть нашего выезда».

На выбранном для обследования участке поисковики обнаружили останки четырех бойцов, павших весной 1942-ого года. Солдаты погибли на самом передке – их не успели эвакуировать с поля боя в тыл и даже забрать документы: сохранились кожаные портмоне, в которых могут находится письма, удостоверения, справки и другие документы, содержащие личные данные владельцев.

Исследование найденных носителей информации проведут специалисты московской лаборатории «Солдатский медальон», поисковики надеются, что с их помощью удастся установить личные данные погибших защитников Отечества.

В ноябрьском этапе Бельской поисковой экспедиции принимали участие поисковые отряды «Витязь», «Единорог», «Русь», «Арьергард».