Вернуться с войны: найдены родственники красноармейца А.О. Холманских

23.11.2021 г. | 119 | Кировская область

Найдены родственники ещё одного солдата из большого захоронения на 128 человек - Александра Осиповича Холманских, 1901 года рождения. Последняя весточка с фронта благодаря современным технологиям полетела правнукам и внучкам сразу в три города - в Котельнич Кировской области, в Омск и в Питер.

Это был большой и серьёзный поиск, ничуть не уступающий настоящему следствию. Были задействованы все возможные ресурсы Котельничского района Кировской области - ЗАГС, военкомат, районный архив, "МКУК "Музей истории крестьянства им. А.М.Ронжина", хранительница которого Ирина Парыгина принимала личное участие в поиске.

Также нам пригодились данные в архиве Котельничского ремзавода, где в 50-ых работала одна из дочерей солдата - Холманских (Балыбердина) Лидия Александровна. Ну и в итоге соцсеть ВКонтакте позволила обратиться уже напрямую к правнукам. В ходе расследования удалось добыть немало полезных документов, которые помогали восстановить родственные цепочки и события прошлых времён. Чтобы не запутаться в них, пришлось создать генеалогическое древо, состоящее из 34-ых персоналий.

Как бы там ни было, поиск родственников завершился успешно. И этого бы всего не было без участия старших следователей Алены Маньшиной и Марии Малюты. Именно они провернули весь объём работы, именно их неравнодушие и профессионализм позволили преодолеть все препятствия и достичь цели. Внучка Александра Осиповича Римма Рудольфовна поведала много ценных воспоминаний, которые не только дадут возможность написать материал о самом Холманских, но и прольют свет на ещё одну тайну той ямы...

Текст: Сергей Белкин