Началась регистрация участников на конференцию «Битва за Ленинград, снятие блокады. Страницы военной истории Ленинграда и Ленинградской области 1941-1944 годов»

22.11.2021 г. | 113

С 18 ноября началась регистрация участников 1-й межрегиональной научно-практической конференции среди учащихся старших классов, воспитанников Суворовского училища и Кадетских корпусов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Битва за Ленинград, снятие блокады. Страницы военной истории Ленинграда и Ленинградской области 1941-1944 годов». Конференция будет проводиться в дистанционном формате.

В школьной программе по истории России на изучение одного из значимых событий Великой Отечественной войны – битвы за Ленинград и снятие блокады не выделяется специального урока. Она рассматривается в череде других сражений. Поэтому учащимся крайне сложно осознать её значение, как примера небывалого мужества и подвига её участников. Из общих знаний о характере тех боёв, до сих пор не раскрыты их непосредственные участники – начиная от солдата совершившего героический поступок и награждённого орденом или медалью, заканчивая воинским подразделением, будь то отделение, рота, батальон, полк, бригада, дивизия.

Выходом из подобной ситуации может быть проведение научно-практической конференции. Благодаря выложенным в Интернет оцифрованным архивам Министерства обороны РФ (сайты: «Подвиг народа», «Память народа», ОБД «Мемориал»), делается возможным учащимся, исследователям военной истории России непредвзято подойти к этим уже далеким историческим событиям, подготавливая свои доклады, основываясь только на подлинные архивные справки и документы.

Инициаторами проведения Конференции выступили Общественная организация «Межрегиональное объединение военно-исторических поисковых отрядов «Вахта поколений» совместно с Региональным отделением ордена Отечественной войны I степени Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов» в Ленинградской области, при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.

По представленным материалам будет выпущен информационный бюллетень с работами всех участников Конференции.