Долгая дорога домой

26.10.2021 г. | 365

Есть удивительное место в Брянской области, в селе Юрковичи. Здесь сходятся три границы - России, Белоруссии и Украины.

И на этом месте стоит монумент с очень символичным названием «Три сестры». И в разные дни, разные годы здесь проходят очень хорошие, объединяющие наши народы мероприятия. 24 октября у монумента собрались местные жители, представители администрации, сотрудники пограничного управления ФСБ РФ по Брянской области, российские поисковики. Здесь состоялась акция «Дорога домой». Четыре погибших в России воина отправляли для погребения на Украину, одного – в Беларусь, а 17 воинов, поднятых украинскими поисковиками, привезли, чтобы похоронить в родной российской земле.

Один из воинов сержант Веретко Иван Феофанофия, 1921 года рождения, уроженец Черневецкого района Винницкой области, был найден у нас на Смоленщине, еще в конце 2020 года в Ельнинском районе. Это находка отряда «Застава святого Ильи Муромца». Родственников ребята нашли быстро, и хотя это не прямые наследники – племянники, они проявили горячее желание похоронить дядю на родине у себя в Винницкой области.

Нашего солдата проводили очень торжественно, публично, под камерами многих центральных телеканалов, и он отправился, действительно, в свой самый последний путь – путь домой! Наши слова благодарности инициатором акции - московскому отряду "Военная археология", командир Антон Торгашев, и украинскому поисковику Андрею Пулину.

Только вот так, вместе мы не позволим предать забвению подвиг наших солдат в годы Великой Отечественной войны.

Нина Германовна Куликовских