Поисковики отряда «ФИПО-АГПС» почтили память подольских курсантов

12.10.2021 г. | 84

Память подольских курсантов почтили поисковики отряда «ФИПО-АГПС» Московской общественной организации «Поиск». «5 октября, более 40 курсантов вуза возложили венок с лентой «Подольским курсантам от курсантов Академии ГПС МЧС России» и зажгли свечи у мемориала героев в память о них и их подвиге.

Мероприятие состоялось в сквере Подольских курсантов на улице Кирова в городском округе Подольск, - сообщается на сайте Академии». В конце сентября 1941 года вермахт начал операцию «Тайфун», части противника захватили Юхнов и вышли на подступы к Малоярославцу уже в первых числах октября. На Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы была образована брешь, которую немецкое командование могло использовать для прохода к столице. Советская воздушная разведка обнаружила колонну противника в количестве 20 тысяч мотопехоты и до 200 танков, которая двигалась по Варшавскому шоссе. Выхода не было: единственным резервом советских войск на данном направлении были только юноши – учащиеся подольских училищ.

В этот день ровно 80 лет назад около трёх с половиной тысяч курсантов артиллерийского и пехотного училищ по тревоге были сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. «Для обучающихся Академии ГПС МЧС России, ровесников героев, подвиг подольских курсантов является примером мужества и отваги. Именно поэтому они с серьёзной ответственностью отнеслись к мероприятию в Подольске, - поделился командир отряда «ФИПО-АГПС» Константин Новиков». Также обучающимся вуза был показан фильм «Подольские курсанты», а из бесед и лекций с преподавателями они смогли больше узнать о тех страшных годах войны.