Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: встреча с родственниками Гвардии лейтенанта И.И. Глухова

17.08.2021 г. | 746

Руководитель архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Тимченко встретился с родственниками участника Великой Отечественной войны Гвардии лейтенанта Ивана Ивановича Глухова.

Фотография, на которой запечатлен пулеметный расчет, была выявлена активистами проекта в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Название фотодокумента – «Лучшие пулеметчики части подотделения воентехника I-ранга Юрова – И.И. Глухов и С.П. Сороченко ведут огонь по врагу. 1942 г.». «Эта встреча планировалась давно. Еще в марте 2021 года при обнаружении фотографии и идентификации Ивана Ивановича, мы написали открытое письмо в одной из групп, связанных с Аргаяшским районом. Моментально откликнулась на нашу просьбу Анастасия Ершова, руководитель Аргаяшского отделения "Волонтеров Победы", - рассказал Константин Тимченко, - уже на следующий день в Аргаяше была установлена связь с внучкой Ивана Ивановича».

Иван Иванович Глухов – участник боев на реке Халкин-Голе. Он прошел всю Великую Отечественную войну. Гвардии лейтенант, награжденный боевыми орденами и медалями, спокойный и опытный, он мог остаться на службе и сделать карьеру военного. Но Иван Иванович хотел мирной жизни. В 1946 году он вернулся домой. В актовом зале Аргаяшского районного Дома культуры после творческих номеров и презентации проекта фотографию получили дети героя: Морозова Римма Ивановна, Глухов Владимир Иванович и внучка Малева Ольга Николаевна. Фотографию вручали под песню "Майский вальс» - это была любимая песня Ивана Ивановича.