СМИ о нас: останки бойцов Великой Отечественной войны доставили на родину

16.06.2021 г. | 913

В апреле московским поисковым отрядом «Пионер» найдены останки казахских бойцов с медальонами в районе города Ржев Тверской области.

Ими оказались уроженцы Акмолинской области солдаты Камен Жуманов и Толеубай Жумабеков, (имя третьего солдата неизвестно). Мужчины были призваны на фронт 21 февраля 1942 года Коргалжынским районным военным комиссариатом Казахской ССР. 12 июня на Мемориале Славы в Кокшетау состоялась памятная акция «Ерлікке тағзым», с участием акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева, представителей посольства Российской Федерации, общественного объединения «Атамның аманаты» и родственников фронтовиков. «Я даже не думала, что найдут останки папы, которого я потеряла в три года. Теперь мы можем похоронить его. Спасибо всем. Пусть никогда не будет войны, пусть наша Родина больше никогда не познает такой беды», – рассказала дочь фронтовика Мадениет Каменкызы.

https://aqmolanews.kz/ru/2021/06/12/ne-dumala-chto-naidut-papu-ostanki-akmolinskih-boicov-velikoi-otechestvennoi-voiny-dostavili-iz-rossii/