Борис Сулоев найден!

14.06.2021 г. | 532

29 мая около деревни Карганово Зубцовского района Тверской области Андреем Виноградовым и Игорем Орловым при взаимодействии с представителями поисковых отрядов из поселка Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области - «Звезда» (командир Стрельников Владимир Викторович), из города Москвы - «Победа» (командир Щербинин Сергей Николаевич) и «Катюша» (командир Фарафонов Александр) была организована поисковая экспедиция на место падения самолета Як-1, в результате которой удалось возобновить работы, начатые в 2005 году отрядом «След Пантеры» (город Пустошка, Псковская область), с целью поиска останков летчика, установления его личности и захоронения с отданием воинских и духовных почестей.

Итогом проведенных работ на месте падения советского истребителя стало обнаружение в отвалах и на краю воронки фрагментированных останков летчика. У поисковиков, участвующих в подъеме, сложилось единое мнение о том, что место падения истребителя Як-1 неоднократно раскапывалось... Крайний раз - в 2005 году. Тогда псковским поисковиками был обнаружен двигатель с номером ПА 145-385.

На фотографиях, сделанных на месте падения самолета, Игорь Михайлюк профессионально увидел на обнаруженном высотном корректоре двигателя истребителя номер. И это снова был номер ПА 145-385!

При анализе имеющейся у организаторов экспедиции информации и сопоставлении фактов и архивных сведений при поддержке авиаэкспертов сайта Тризна.ру было установлено, что:

Приказом по 210-й истребительной дивизии от 13 августа 1942 года с мотором ПА 145-385 списан самолет Як-1 № 2040 521-го авиационного истребительного полка, на котором, как выяснилось позже, летал старший сержант Борис Александрович Cулоев, который 09 августа 1942 года, выполнив задачу по прикрытию переправ в районе Зубцов, Гнездилово в составе 4-х Як-1, вступил в неравный воздушный бой в районе деревни Коробино на высоте 1000 метров с четырьмя мессершмитами. Старший сержант Сулоев был атакован сверху-сзади двумя Ме-109Ф, подбит, со снижением вышел из боя. Не вернулся с боевого задания.
Таким образом, имея указанные факты и архивные документы, поисковики однозначно установили, что обнаруженные останки летчика принадлежат Сулоеву Борису Александровичу!

Родственники летчика установлены, благодаря телевизионной программе «Жди меня». Выпуск вышел на НТВ 10 мая 2021 года!

Спасибо всем участвовавшим в подъеме поисковикам!

Отдельное спасибо:

- Игорю Михайлюку за обнаруженный номер мотора;
- Дмитрию Сальникову за предоставленную технику, оказанную помощь в поисковых работах и доставке родственников на место падения самолета;
- жителю деревни Кузьминово Виктору Аникину в установлении места гибели самолета;
- коллективу программы «Жди меня» за установление родственников Б.А. Сулоева!

Захоронение летчика состоится на 07 августа 2021 года в поселке Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области на Аллее летчиков.

Материал: Андрей Виноградов

https://panoramapro.ru/na-federalnom-kanale-rasskazali-istoriju-letchika-borisa-suloeva-pogibshego-v-rzhevskoj-bitve/