Церемония передачи останков советских военнослужащих для захоронения на родине состоялась в Музее Победы

11.06.2021 г. | 824

8 июня в зале Памяти и Скорби Музея Победы состоялась торжественная церемония передачи для захоронения на родине останков трёх красноармейцев, обнаруженных поисковиками отряда «Пионер» в ходе международной военно-исторической экспедиции «Ржев.

Калининский фронт» в апреле 2021 года в Тверской области. Личности двух солдат удалось установить благодаря найденным медальонам: Камена Жуманова и Толеубая Жумамбекова. Имя третьего бойца осталось неизвестным, но установлено, что он тоже уроженец Казахской ССР. «Для нашей команды очень важно установить личность солдата, разыскать его родственников и вернуть героя на родину, - рассказал командир отряда Михаил Богданов, - прочитав найденные медальоны, мы узнали, что бойцы призывались в один день из одного района Акмолинской области, попали служить в 114-ую отдельную стрелковую бригаду и погибли в один день в одном бою. Их так и захоронили вместе в одной воронке. Символично, что теперь они будут захоронены в обще могиле на родной земле».

В церемонии приняли участие ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Моисеевна Цунаева, член Координационного совета «Поискового движения России» Антон Игоревич Торгашев, имам Московской Соборной мечети Марат-хазрат Аршабаев, бойцы поискового отряда «Пионер», а также представители казахской диаспоры города Москвы. Казахскую делегацию возглавил председатель правления общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Мурат Жанатаевич Молдагалиев.

По завершению мероприятия участники обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.