XVI Международная научно-практическая конференция «История, архивы и общество»

26.05.2021 г. | 1150

XVI Международная научно-практическая конференция «История, архивы и общество» прошла в городе Пскове 19-20 мая. Она была посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В центре внимания – темы сохранения и увековечения памяти жертв нацизма, изучение геноцида местного населения на временно оккупированной территории Северо-Запада РСФСР, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. «Безусловно, в век постправды это мероприятие имеет принципиальное значение как для Псковской области, так и для всей страны», – отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников в своём приветственном слове. Участниками конференции стали историки, архивисты, музейные работники, а также участники поисковых отрядов, преподаватели, сотрудники следственных органов. Кроме того, по результатам работы конференции планируется издание материалов.

Поисковое движение Москвы на конференции представлял заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Валерьевич Тимченко с докладом «Общественное мнение Германии об СССР и восприятие его граждан в начальный период войны на востоке (опыт изучения трофейных писем 1941 года).

Организаторами мероприятия выступили Администрация Псковской области, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Государственный архив Псковской области, Псковский государственный университет, Российское общество историков-архивистов и отделение Российского исторического общества в Пскове.