Санитарный транспорт «Алев» обнаружила Разведывательно-водолазная команда

24.05.2021 г. | 2333

Санитарный транспорт «Алев» обнаружен и идентифицирован в мае 2021 года совместной экспедицией Разведывательно-водолазной команды и Морской инженерной компании «Фертоинг» «Поклон кораблям Великой Победы. 180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте».

Санитарный транспорт «Алев» №511 - эстонский пароход английской постройки спущен на воду в 1909 году. В Таллине принял на борт 670 раненных. Во время прорыва останавливался и принимал на борт людей с погибающих судов, в том числе со штабного корабля «Вирония». Сколько человек было на борту судна к вечеру 29 августа, неизвестно. 29 августа «Алев» погиб от ударов немецкой авиации со всем личным составом: 18 моряков и 670 раненых, а также неустановленное число спасенных с других судов. Подробностей гибели не сохранилось. Обнаружен «Алев» в непосредственной близости от санитарного транспорта «Калпакс». В результате подводного обследования установлено, что «Алев» получил прямые попадания авиабомб в носовые трюма и рубку. Судно переломилось пополам затонув почти мгновенно, что объясняет большое количество жертв. Корма транспорта высоко поднимается над грунтом, в то время как носовая часть переломлена и лежит почти на уровне грунта. На носу найден судовой колокол, но без названия. Идентификация транспорта была сделана по сравнению характерных конструктивных элементов обнаруженного судна с историческими фотографиями «Алева». В трюмах и на палубе обнаружены останки погибших бойцов, элементы амуниции и личного стрелкового оружия. Под бортом, на дне обнаружены обломки легкового автомобиля, упавшего с палубы.

Экспедиция организована Разведывательно-водолазная команда и Морская инженерная компания ООО «Фертоинг» совместно с Русское географическое общество, Фонд президентских грантов, компанией ПАО «Транснефть» и РОО Таллинский переход.