Проект «Алексей, Алешенька, сынок…» в Свердловской области

12.04.2021 г. | 9565

Участники проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» посетили поселок Ачит в Свердловской области, где состоялась долгожданная встреча с родственниками героя Первой мировой войны Михаил Андреевича Крючкова. Встреча состоялась в Ачитской средней общеобразовательной школе.

«Какой же теплый прием нам оказали коллеги и ребята! Мы как будто приехали к старым и очень близким друзьям! Мы до сих пор под сильным впечатлением от ачитского гостеприимства, - поделился руководитель проекта, заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Тимченко, - прошедшее мероприятие выделяется среди прочих тем, что впервые мы передавали фотографию солдата, сделанную не в Великую Отечественную войну, а во время Первой мировой».

Владимир Иванович Крючков и его семья получили фотографию дедушки спустя 105 лет. До сегодняшней встречи фотографии Михаила Андреевича в семье не было Крючкова. На обнаруженном в архиве кинофотодокументов снимке, рядовые 64-го Казанского пехотного полка, уроженцы одного села Пермской губернии Михаил Крючков и Иван Кузнецов пьют чай в окопах передовой линии на территории Галиции летом 1916 года.

При помощи электронной базы данных «Памяти Героев Великой войны» https://gwar.mil.ru/heroes/ участникам проекта удалось не только идентифицировать солдата с фотографии, но и узнать некоторые обстоятельства его участия в боевых действиях.

Так, через год службы, 18-го июня 1917 года, рядовой 10-й роты 1-го батальона Михаил Крючков был ранен в бою по прорыву оборонительной линии австрийских войск в районе деревень Бышки-Конюхи. 10-я рота, в которой находился рядовой Крючков, находилась в первой из восьми волн нашей наступающей пехоты. Фрагмент реляции боевых действий 64-го пехотного полка в этот день:

«… В 9 часов батальон двинулся в атаку, имея 8 волн. Впереди, перед первой волной, шли гренадеры батальона, вооруженные ручными бомбами и ножницами, полковые саперы и подрывники. В момент выхода волн из исходных траншей, противник открыл сильный шрапнельный огонь, затрещали пулеметы.

…Остатки передовой 10-й роты быстро заняли первую линию и начали выбивать австрийцев гранатами из лисьих нор и блиндажей, захватив до 200 пленных.

… К 10 часам батальон захватил 1 и 2 линии и с подоспевшими 7 и 8 волнами захватили 3 и 4 линии. Спустившись в долину ручья Конюхи, роты заметили отступающих австрийцев. После сделанной фланговой огневой ружейной завесы около роты отступающих австрийцев принуждены были сдаться. К 11 часам были заняты 3 и 4 линии. Батальон перешел на западный берег реки Конюхи (высота 300 с крестом), где начал окапываться и приводить расстроенные части в порядок. Уровень воды в реке Конюхи поднялся на 1.5 аршина вследствие утроенной австрийцами у деревни Бышки запруды. К 17 часам вода начала спадать.

… В 18 часов батальон пошел в наступление без снаряжения, оставив его в деревне Выбудов. Многие роты, добежав до проволочного заграждения противника, сбросили скатанные шинели. День был жаркий. Кипяченая вода, захваченная в баклагах, после первой схватки была выпита, колодцев в окопах трудно было найти, вода в затопленной реке Конюхи представляла сплошную грязь. Люди от жажды изнемогли. Была затребована вода из тыла, которую в ведрах к 16 часам поднесли солдаты комендантской команды.

Описывая действия батальона, нельзя не отметить отвагу и доблесть всех офицеров, увлекавших свои части вперед, и самоотверженную работу солдат в траншейной борьбе с противником. Были случаи, когда один солдат обезоруживал и брал в плен десятки австрийцев. В бой вступило 14 офицеров, 542 штыков и 54 гренадера. Потери полка во время артиллерийской подготовки и атаки выразились: офицеров: убит – 1, тяжело ранено – 2, легко ранено – 2, контужен – 1; солдат: убито – 11, ранено и контужено 254 и без вести пропало 5.» Одним из этих 254 раненых был и герой состоявшейся встречи Михаил Андреевич Крючков. Тяжелой и даже трагической была его дальнейшая жизнь. После возвращения с войны начал трудиться. Семья была большая. Много работали. Много рожали детей. Из двенадцати выжили шестеро. В начале 1930-х годов крепкое хозяйство Михаила Крючкова раскулачивали не один, а целых два раза. Впоследствии он был обвинен по 58-й (политической) статье и сослан на север, где и погиб.

Говорят, что человек остается жив до тех пор, пока о нем помнят. В этот день в Ачитской средней школе много говорили о Михаиле Андреевиче как гости из Москвы, так и его потомки. Впервые познакомились с земляком – героем 1-й Мировой войны и ачитские школьники. «На встрече мы наблюдали, с какой теплотой Владимир Иванович Крючков рассказывал про своего деда и смотрел на его фотографию. Теперь мы твердо уверены – Михаила Андреевича Крючкова его потомки и земляки будут помнить еще долгие годы, - рассказал Константин Тимченко».