Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: поисковики встретились с родственниками красноармейца К.М. Вильдермана

25.03.2021 г. | 294

Активисты архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» учащиеся ГБОУ «Школа №185 имени Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда В.С. Гризодубовой» встретились с внучкой и правнучкой участника Великой Отечественной войны, защитника Москвы, артиллериста-зенитчика Кивы Моисевича (Мошковича) Вильдермана.

«Найденная зимой в Российском государственном архиве кинофотодокументов групповая фотография бойцов на фоне зенитного орудия имела подпись: «В перерыве между боями красноармеец Вильдерман бреет красноармейца В. Хамидулина (зенитно-артиллерийская батарея лейтенанта Галанова). г. Москва. 1943 год, - пояснил руководитель проекта, заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Тимченко». Внучка солдата Ольга Александровна Часовских рассказала, что ее дедушка воевал до конца войны. Он никогда не рассказывал про войну.

После войны Кива Моисеевич пытался найти кого-то из своих близких в родных местах на Украине, но ему сообщили, что все погибли в период оккупации. Шансов выжить у еврейской семьи не было практически никаких.

Однажды Кива Моисеевич узнал, что в родную деревню приходил младший брат Гриша и пытался узнать у оставшихся жителей о судьбе родственников, но ему мообщили, что вся семья погибла. Гриша ушел и больше в этих местах не появлялся…

Он был очень хорошим парикмахером. Ольга Александровна рассказала, что всю семью стриг дедушка. Она помнит его уже в возрасте шестидесяти лет и старше. И никто из внуков и правнуков не знал до нашей встречи, как он выглядел в молодости, - в 24 года. Найденную фотографию активисты проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» передали самой младшей из потомков Кивы Моисеевича – Варе, которая учится в первом классе московской школы № 1286. Теперь Варя и ее мама Ольга Александровна смогут показать памятную фотографию своего героя и остальным членам семьи.