78-я годовщина освобождения города Ржева от фашистских захватчиков.

03.03.2021 г. | 265

Михаил Богданов ответил на вопросы читателей.

3 марта 1943 года части Красной армии вошли в город Ржев Калининской области. Ожесточенные бои за так называемый "ржевский выступ" (плацдарм в 150 км от Москвы, где были сосредоточены две трети всех немецких дивизий) завершились отходом немецкой группировки. Продолжавшуюся более 14 месяцев Ржевскую битву по масштабности военных действий и количеству потерь часто сравнивают со Сталинградской битвой. В исторической памяти она сохранилась как одновременно героическая и трагическая страница Великой Отечественной войны.

Мы подготовили небольшое интервью с командиром поискового отряда «Пионер» Михаилом Богданом, ежегодно организующим полевые экспедиции на территории Ржевского района. Михаил ответил на самые распространенные вопросы, которые задают подписчики в соцсетях.

Что значит для Вас поисковая работа?

Поисковая работа – это в основной массе исключительно волонтерская деятельность. Она держится благодаря людям идейным, преданным душой общему делу.

Что объединяет ваш коллектив?

Наша команда – это люди, объединенные только одной целью: поиском павших и увековечением их памяти. На том и стоим. В этом наше предназначение и порыв души, служение, миссия, смысл жизни, главная цель ее – кому что ближе.

Что интересного вы находите?

Поиск артефактов войны давно не интересен. Поэтому прикрываться поиском бойцов ради трофеев – это не про нас. Восстановление судеб и имен, исторической справедливости – вот что по-настоящему ценно.