Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: внуки услышали голос Гвардии старшины М.В. Денискина

21.01.2021 г. | 234

Телемост Калининград-Москва-Саяногорск-Красноярск, в ход которого состоялась передача записи голоса Гвардии старшины Михаила Васильевича Денискина, провели участники проекта «Алексей, Алешенька, сынок…».

В годы Великой Отечественной войны, молодой минометчик Денискин был холост. За проявленные на фронте мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны Михаил Васильевич вернулся в город Абакан, где проживала его семья, и работал водителем, а в дальнейшем – начальником автоколонны. В 1962 году был переведен в город Минусинск. Впоследствии принимал участие в строительстве Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Умер в 1978 году.

«Детям про войну не рассказывал никогда. Тему эту в разговорах не любил.

Однажды, в далеком 1943 году, радиокорреспондент попросил Михаила Васильевича вспомнить об очередном успешном отражении контратаки немцев. Запись передачи с линии фронта услышала вся страна. Среди других солдат и офицеров полторы минуты времени говорил Гвардии старшина Денискин. Спустя 77 лет, трое внуков героя - Владислав, Михаил и Василий Денискины услышали родной голос, все это время хранившийся в архиве. «Старший внук, Владислав Денискин, сказал нам, что в послевоенное время дети и внуки фронтовиков не интересовались их участием в войне. Только в последние годы, в связи с появлением общедоступных баз данных и материалов в открытом доступе стал возрастать интерес к прохождению службы деда на фронте, - поделился руководитель проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Тимченко, - несмотря на то, что запись голоса Михаила Васильевича прерывается в середине рассказа, внуки героя тепло поблагодарили участников проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» за возможность вплотную прикоснуться к семейной истории».