Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: внуки услышали голос старшего батальонного комиссара С.Л. Беспрозванного

30.12.2020 г. | 128

Активисты архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…», учащиеся ГБОУ «Школа №185 имени Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда В.С. Гризодубовой», провели телемост с родственниками старшего батальонного комиссара Семена Львовича Беспрозванного.

Старший батальонный комиссар Семен Львович Беспрозванный весной 1942 года служил в должности начальника 4-го отдела Политуправления Северо-Западного фронта по работе среди партизан и населения оккупированных районов. После заброски в немецкий тыл, его работа заключалась в координации действий партизанских отрядов Ленинградской области на месте, а также в сборе информации и передаче ее командованию. После одной из таких командировок и была сделана найденная в архиве фоновая запись голоса Семена Львовича, на которой он рассказывал о мужестве юных партизан Ленинградской области и их помощи регулярным частям Красной армии. В звании подполковника и в должности командира 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии (2 формирование) Семен Львович погиб в бою 26 января 1945 года на реке Соло при штурме лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Он являлся самым высокопоставленным офицером, погибшим при освобождении Освенцима. К конференции по передаче найденного материала подключились внуки и правнуки героя со всего мира:

Невестка - Яхимович Ирина Зеноновна, Санкт-Петербург, Россия.

Внуки:

Беспрозванная Полина Владимировна, Иерусалим, Израиль.
Мазина Александра Борисовна, Торонто, Канада.
Безпрозванный Илья Борисович, Даллас, Техас, США.

Правнуки:
Анна Харрисон, Лондон, Великобритания.
Алексей Петрунькин, Афула, Израиль.
Елена Байбикова, Асия, Япония.
Евгений Тарасов, Санкт- Петербург, Россия.
Дмитрий Тарасов, Хельсинки, Финляндия.
Екатерина Мазина, Торонто, Канада.

В истории онлайн-мероприятий проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» это первая встреча с таким количеством подключений из разных стран. Со стороны родственников Семена Львовича встречу вел его внук Илья Борисович Беспрозванный, известный ученый-биолог. Приятной новостью для наших ребят было то, что внуки помнят деда и бережно хранят информацию о нем, найденную его детьми в послевоенные годы. Илья Борисович показал участникам конференции некоторые личные вещи деда, читал фрагменты его писем, показывал фотографии… «С большим волнением и радостью ожидали потомки героя услышать незнакомый, но родной голос. И он прозвучал. Три с половиной минуты комиссар Беспрозванный уверенно рассказывал про несгибаемый дух русского народа, про ненависть к оккупантам и подвиги юных партизан, про несломленный Ленинград. Ненадолго мы все перенеслись в 1942 год, - поделился руководитель проекта, заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Тимченко».