Сенатор Н.Г. Куликовский встретилась со специалистами лаборатории «Солдатский медальон»

25.12.2020 г. | 173

Сенатор Нина Германовна Куликовских встретилась со специалистами лаборатории «Солдатский медальон» Московского городского поискового центра.

В ходе встречи эксперты лаборатории провели мастер-класс – провели исследование двух солдатских медальонов, один из которых был найден в 2010 году в Смоленской области, а другой обнаружен в ходе «Вахты Памяти – 2020» на территории Орловской области. В ходе исследования оба документа успешно прочитаны. В ходе встречи Нина Германовна заверила, что примет непосредственное участие в организации очередного семинара для бойцов и командиров отрядов «Поискового движения России» по работе с солдатскими медальонами в 2021 году. Специалистам лаборатории «Солдатский медальон» были вручены благодарственные письма Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Лаборатория «Солдатский медальон» создана в 2008 году по инициативе Андрея Ивановича Фетисова, в дальнейшем продолжила работу на базе Московского городского поискового центра. Андрей Иванович прошел профессиональное обучение по специализации «Техническое исследование документов» и объединил специалистов в области работы с угасшими записями, по реставрации и консервации бумажных носителей (коими и являются солдатские медальоны) в разных уголках России и Беларуси: Смоленской, Брянской, Московской, Вологодской областях, городах Севастополь, Санкт-Петербург, Москва, Республики Мордовия, Крым и Минск. На сегодняшний день лаборатория - это коллектив опытных поисковиков, уже десятилетиями успешно работающих с медальонами. Сегодня они используют передовые методы, делятся опытом работы, имеют общую базу учета исследуемых носителей и принимают заказы на проведение экспертных исследований на безвозмездной основе, проводят обучающие семинары для начинающих исследователей, готовят методические пособия.