Музей Академии ГПС МЧС России занял третье место в конкурсе музеев министерств и ведомств «Помним героев войны и Победы»

24.12.2020 г. | 417

Накануне в актовом зале Московского городского совета ветеранов прошло торжественное награждение участников смотра-конкурса музеев министерств и ведомств «Помним героев войны и Победы», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Целями смотра-конкурса являются привитие молодежи правильных приоритетов (любовь к Родине, уважение к старшим, гордость за подвиги героев), совершенствование ценностных качеств личности, обеспечение условий для самовыражения учащихся и развитие их творческой активности.

Организаторами конкурса выступили Московский городской совет ветеранов и Департамент образования и науки города Москвы. В конкурсе принимали участие только те учебные заведения и музейные организации, в которых представлены экспозиции с военными экспонатами. В жюри конкурса вошли участники Великой Отечественной войны, ветераны педагогического труда, преподаватели, а также представители государственных и общественных организаций города Москвы. Музеи оценивались по десяти критериям, среди которых такие как использование музея в воспитательном процессе; связь музея с научными и государственными учреждениями, общественными организациями; обеспечение учета и сохранность экспонатов музея, наличие фонда подлинных документов; организация тематических выставок; работа по восстановлению памятников и мемориалов. Члены жюри оценивали также презентацию руководителей музеев, их умение выступать на публике и проводить экскурсии.

По итогам смотра-конкурса Музей Академии ГПС МЧС России занял почётное третье место, на первом месте Центральный пограничный музей ФСБ России, а на втором Центральный музей МВД России.

Первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов генерал-полковник Расим Акчурин поблагодарил участников конкурса за их работу и отметил, что музейная деятельность играет важнейшую роль в историческом образовании и связи поколений, особо подчеркнув, что только активно действующий музей выполняет указанные задачи и выразил надежду, что проведенный конкурс позволит усилить музейную работу и привлечет к ней должное внимание.

Текст: К.Ю. Новиков, командир отряда «ФИПО-АГПС»