Поисковики отряда «ФИПО-АГПС» встретились с родственниками красноармейца П.И. Соломатина

18.12.2020 г. | 452

В минувшие выходные состоялось знаменательное для любого поисковика событие – передача солдатского медальона бойца Красной армии его родственникам.

Этим бойцом оказался Соломатин (Сламатин) Пантелеймон Иванович, 1908 года рождения. Но судьба солдатского медальона в этот раз оказалась весьма неоднозначной, как, впрочем, и судьба солдата. Найден он был рядом с останками бойца прямо на склоне Невы, на правом фланге Невского пятачка – плацдарма, с которого наши войска в 1941–1943 гг. пытались прорвать блокаду Ленинграда. И поисковый отряд «ФИПО-АГПС», конечно, сначала был уверен, что медальон и останки неразрывно связаны. Однако, это оказалось не так! Бумажный вкладыш медальона был в идеальном состоянии, что встречается все реже и реже – время неумолимо, бумага гниет, поражается грибком… Но отряду повезло, карандаш прекрасно читался. Вкладыш оказался нестандартным, то есть это был не типографский бланк, а листок, вырванный из блокнота, из которого поисковики узнали, что боец родом из города Павловский Посад Московской области. В качестве ближайшего родственника была указана супруга: Соломатина (Сламатина) Александра Анисимовна. Ребята начали поиск по архивным документам в надежде найти родственников, чтобы сообщить им о судьбе солдата и неожиданно для себя узнали, что Соломатин Пантелеймон Иванович скончался от ран в эвакогоспитале №1356 в городе Кирове 1 июля 1943 года! А раскопки поисковый отряд вел по боям осени 1941 года. Как же так? Что же тогда здесь делает медальон? Кому принадлежат найденные останки? Вопросов было много, пришлось искать ответы. На основании документов отряду удалось выяснить, что Пантелеймон Иванович действительно участвовал в боях на Невском пятачке осенью 1941 года в составе 265 стрелковой дивизии и получил ранение, но остался жив. А погиб он уже от другой раны, полученной в боях за деревню Поречье (Мгинский район Ленинградской области) летом 1943 года.

На выяснение ушло несколько недель, из-за путаницы в документах военной поры. Фамилия солдата писалась то Соломатин, то Саламатин, сам себя он в медальоне указал как Сламатин. Имя указывалось то Пантелеймон, то Пантелей. Совпадал только адрес – город Павловский Посад, Школьный проезд, дом 6/2. Этот факт, в конечном счете, и решил вопрос: не мог же у разных людей полностью совпадать домашний адрес? Ребята разместили информацию в интернете, связались с местными краеведами - и их предположения подтвердились. Родственники нашлись. У Пантелеймона Ивановича было 4 дочери, к сожалению, никто из них не дождался этих известий, но удалось встретиться с его внуками и правнуками, передать им капсулу и вкладыш солдатского медальона их деда, другие документы, в том числе, карту с точным указанием места находки, и прояснить его судьбу.

Текст: К.Ю. Новиков, командир ПО «ФИПО-АГПС»