Проект «Алексей, Алешенька, сынок…» представили на Всероссийском патриотическом форуме

10.12.2020 г. | 746

Московские поисковики представили проект «Алексей, Алешенька, сынок…» на Всероссийском патриотическом форуме, проходящем в Музее Победы в Москве.

Руководитель проекта, заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Валерьевич Тимченко выступил на круглом столе «Школа и семья: главная роль в патриотическом воспитании». «Принимая участие в шествии «Бессмертного полка» мы с ребятами обратили внимание, что некоторые люди несут не фотографии родственников, а таблички с их имена. Не во всех семьях сохранились фотографии дедов и прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, тогда мы впервые задумались о создании проекта по поиску фронтовых фотографий и о большой важности этой работы для потомков героев, - рассказал Константин Валерьевич, - ведь благодаря проекту и школьники и родственники солдат Победы чувствуют личную сопричастность событиям Великой Отечественной войны и героическому прошлому своих предков. Вместе с ребятами мы проехали по десяткам городов и областей, проводя встречи с потомками героев, организовывали телемосты с иностранными государствами, устанавливали памятные знаки».

«Алексей, Алешенька, сынок…» - открытый проект Московского городского поискового центра, реализуемый на базовой площадке в ГБОУ Школа №185 при участии других образовательных учреждений города Москвы. Активисты школьных военно-исторических музеев боевой славы работают в Российском государственном архиве кинофотодокументов, где хранятся фотографии и документальные фильмы времен Великой Отечественной войны. Цель проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» - передача в семьи потомков фотографий и кадров кинохроники, на которых запечатлены солдаты, командиры, партизаны, гражданские лица и дети войны. Часто такие фотографии становились последними прижизненными портретами, а запечатленные на них люди погибали через несколько дней после съемки.