Лаборатория «Солдатский медальон»: установлена судьба красноармейца В.Н. Самсонова

19.11.2020 г. | 42

«Удалось прочитать один из бланков солдатских медальонов, обнаруженных 16 октября поисковым отрядом "Бумеранг-ДОСААФ" Московской общественной организации «Поиск" под Наро-Фоминском.

Вчера вечером нам пришла радостная новость от наших друзей и коллег из лаборатории "Солдатский медальон". Бланк заполнен и читаем. Красноармеец Василий Никифорович Самсонов,1922 года рождения. Уроженец деревни Кущапино Кадымского района Рязанской области. Адрес семьи: Москва, Измайлово, улица Никитинская дом 23 В. Мать Самсонова Евдокия Анисимовна, - поделился командир отряда «Бумеранг-ДОСААФ» Федор Пущин, - были некоторые нюансы с установлением судьбы, так как в 1950-м году Василия Никифоровича разыскивала мать. Сталинским РВК ей была предоставлена справка о том, что ее сын был призван в РККА 1 апреля 1942 года и учтен пропавшим без вести в августе 1942 года. Но это ошибка военкомата. Мать указала, что воинский адрес по последнему письму: 132-я полевая станция, 12 ОРБ (отдельный разведывательный батальон), мото-рота. А это как раз адрес легендарной 32-й стрелковой дивизии Полосухина, в состав которой и входил 12 ОРБ. Именно на местах боев 32-й стрелковой дивизии и были обнаружены останки троих бойцов РККА.

Так же по документам Измайловского ОВК нам удалось установить, что Василий Никифорович в период с 01 июля 1941 по 31 августа 1941 года выбыл в народное ополчение. Предполагаем, что мог быть зачислен во 2-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения (Сталинского района) и после отступления во время Вяземской операции прибился в районе Можайской линии обороны к частям 32-й стрелковой дивизии, откуда и отправил матери последнее письмо и был зачислен в мотоциклетную роту 12 отдельного разведывательного батальона. Предполагаемое время гибели конец октября -ноябрь 1941 года. Уже начат поиск родственников по Москве, Московской области и Рязани. Благодарим наших друзей и коллег Дмитрия Федосова и Андрея Ивановича Фетисова за спасенный медальон.

Вечная память красноармейцу Самсонову Василию Никифоровичу!».

Текст: Федор Пущин