Церемония прощания с младшим сержантом А.С. Сабирьяновым состоялась в деревне Тузлукуш Республики Башкортостан

13.10.2020 г. | 250

Церемония прощания с младшим сержантом А.С. Сабирьяновым состоялась в деревне Тузлукуш Белебеевского района Республики Башкортостан.

Останки защитника Отечества были обнаружены поисковиками отряда «Пионер» Московской общественной организации «Поиск» в ходе осеннего этапа «Вахты Памяти – 2020» на территории Ржевского района Тверской области.

Жили были три брата - Салихжан, Миргазим и Сабирьян Амирзяновы в селе Тузлукуш. У Сабирьяна был сын Анвар. Он ушёл в армию в 1938 году. Служил в городе Ворошилове на Дальнем Востоке. Решил стать военным и продолжил службу. На фронт ушел в звании младшего сержанта. Сегодня он был захоронен в родном селе родственниками, многие из которых до сегодняшнего дня не знали друг друга. То есть знали, но не знали, что они родственники. Кто-то по ветке Сабирьяна, кто-то по веткам других братьев. Теперь они решили восстановить генеалогическое древо своего рода. Есть среди них и те, кто помнит Анвара. Племянник Анвара, которому было четыре с половиной года, когда он дядя уходил в армию, рассказал нам, что попросил Анвара прислать ботинки из кожи. И он прислал, но 33-го размера. Племянник долго мечтал вырасти, чтобы надеть их. И это случилось…

Все просили передать отряду большую благодарность, пожелали здоровья и счастья всем поисковикам. Особую благодарность передала председатель совета ветеранов за присланные экспонаты для их музея. Мало кто из земляков Анвара, ушедших на войну, вернулся домой живым.

Текст: Айрат Халимов