Документальный фильм «Затерянные в Балтике» удостоен специального приза Пятого Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»

07.10.2020 г. | 274

Документальный фильм режиссера Эллф Тухарели «Затерянные в Балтике» удостоен специального приза Посольства России в Республике Беларусь «За творческий подход к документальному кино» на Пятом Фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC». Поздравляем творческий коллектив с заслуженной наградой!

В годы Великой Отечественной войны о подводной лодке «Щ-406», воевавшей в Балтике, ходили легенды. 39 моряков экипажа во главе с командиром Евгением Осиповым могли атаковать неприятеля на глубине или вступить в бой в надводном положении, чего другие делать не осмеливались. Враги их смертельно боялись, а свои называли отчаянными храбрецами.  Разгромив противника, «Щука» мастерски ускользала от преследования и всегда возвращалась в порт. А потом она – исчезла…

Загадку пропавшей подводной лодки пытались разгадать многие.  Однако каждый раз история оставалась без финала, обрывалась на фразе: «Летом 1943 экипаж Щ-406 вышел на боевое задание…». Они пропали без вести. Затерялись в водах Балтики. Но спустя несколько десятилетий вдруг выяснилось, что в то же время, когда исчезла легендарная подводная лодка, на одном из островов Хапасарских шхер на побережье Финляндии было обнаружено тело неизвестного советского подводника, судя по костюму – сошедшему именно с Щ-406! И это при том, что финский остров был довольно далеко от квадрата, где предположительно пропала лодка!

Что же случилось? Куда делась «Щука»? Неужели кому-то из экипажа удалось спастись? Найти ответы на все вопросы взялись дайверы.

Хронометраж: 44 мин.
Производство: Россия – 2019 г.
Творческий коллектив:
Сценарист: Александра Боровикова
Режиссёр: Элла Тухарели
Оператор: Дмитрий Романенко
Звукорежиссер: Дмитрий Григорян
Композитор: Марина Макарова
Продюсеры: Николай Субботин, Алексей Куренков, Катерина Павлова