Найдено место гибели истребителя МиГ-3 капитана Н.П. Баулина

30.09.2020 г. | 277

Место гибели истребителя МиГ-3 капитана Николая Петровича Баулина обнаружили московские поисковики.

Николай Баулин погиб 5 октября 1941 года близ деревни Семеново Павлово-Посадского района Московской области. Юные поисковики, участники проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» разыскали архивные документы, раскрывающие обстоятельства гибели боевой машины и установили связь с потомками летчика.

Капитан Баулин погиб 5 октября 1941 года в воздушном бою с самолётом противника, при выполнении испытательного полёта на самолете МиГ-3 № 3595 с двигателем АМ-38, на котором он выполнял полет для определения скоростей по высотам и проверки скороподъемности. При расследовании летного происшествия выяснилось, что причиной случившегося стал воздушный бой, в результате которого МиГ-3 перешел в пикирование, окончившийся катастрофой. По рассказам очевидцев, в районе полетов они видели второй самолет и была слышна стрельба в воздухе. Изучение останков МиГ-3 показало, что из пулеметов ШКАС было сделано 5-10 выстрелов, а из пулемета БС - 50-70 выстрелов. Применение пулемета свидетельствовало о боевом соприкосновении с самолетом противника. Непосредственной причиной катастрофы стало разрушение поврежденной в бою обшивки хвостовой части фюзеляжа с потерей хвостового оперения, в результате чего самолет потерял управление и перешел в неуправляемый штопор. Остатки самолета были вывезены комиссией, а летчик похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В результате поисковой работы были обнаружены фрагменты мотора, обшивки самолета, части моторамы, плексиглас фонаря кабины, гильзы от универсального пулемёта Березина калибром 12,7 мм. Обнаруженные детали боевой машины будут переданы для экспонирования в общественные и краеведческие музеи города Москвы, Московской области и Республики Казахстан (место рождения Николая Баулина), а также переданы родственникам. 5 октября, в годовщину гибели летчика-испытателя, будет установлен памятный обелиск на месте его гибели.

В экспедиции к месту падения самолета приняли участие активисты проекта «Алексей, Алешенька, сынок…», поисковики отрядов «Витязь», «Бумеранг-ДОСААФ», «Надежда». Мероприятие прошло в рамках Московской городской учебно-тренировочной «Вахты Памяти» и общероссийского проекта «Небо Родины» при поддержке Московского городского поискового центра и Администрации Павлово-Посадского района Московской области.