Глава Якутии вручил правнучке солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, его медальон

03.09.2020 г. | 242

Глава Якутии Айсен Николаев в День окончания Второй мировой войны вручил правнучке погибшего на полях сражений Великой Отечественной войны красноармейца 183-й стрелковой дивизии, уроженца Олёкминского района Александра Васильевича Габышева его медальон, найденный отрядом поисковиков, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства республики.

Красноармеец Александр Габышев погиб в 1942 году в бою в деревне Малое Карпово Ржевского района. На протяжении 78 лет он считался пропавшим без вести. Его останки были найдены поисковым отрядом «Пионер» Московской общественной организации по увековечению памяти погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны в апреле 2020 года.

Церемония передачи гильзы-медальона правнучке солдата Эльзе Терентьевой прошла в Историческом парке «Россия – моя история».

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что между республикой и Ржевским районом Тверской области установлены тесные дружеские отношения. Здесь в годы Великой Отечественной войны на полях боевых сражений пали более 2 тысяч воинов-якутян. Ещё в 90-х годах на месте сражений был поставлен первый обелиск, на гранитных плитах которого были высечены имени павших воинов.

«История не стоит на месте, и мы вместе с поисковыми отрядами провели огромную работу, и в этом году 524 новых имени павших якутских солдат добавлены в мемориальный комплекс воинов-якутян в Ржевском районе. Это говорит о возвращении имён наших солдат, наших героев. В этом году в Тверской области впервые открыт круглогодичный лагерь поисковиков, куда со всей страны приезжают активисты поисковых отрядов и работают над возвращением имён героев страны. По нашему предложению лагерю присвоено имя нашего легендарного земляка, Героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова», – сказал Ил Дархан.

Движение поисковых отрядов приносит успехи. «Благодаря поисковикам Московской общественной организации ещё одно имя вернулось к нам в Якутию, это имя солдата Александра Васильевича Габышева, павшего смертью храбрых, защищая Отчизну», – подчеркнул глава.

«Для нашей семьи наступил волнительный день. Это большое успокоение, большое чудо, что спустя 78 лет отряд поисковиков из Москвы сумел найти останки моего прадеда Александра Васильевича Габышева. Долгие годы он считался пропавшим без вести. Но теперь его светлое имя возвращено нашей семье, его родным и близким. Пять лет назад ушёл из жизни наш дедушка, его последней просьбой было – не оставлять поиски его отца, нашего прадеда. И сегодня мы исполнили его последнюю просьбу. Огромную благодарность наша семья передает активистам отряда поисковиков, лично их командиру Михаилу Богданову. Отдельная благодарность Главе нашей республики Айсену Сергеевичу Николаеву за поддержку, личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения якутян, за сохранение истории республики и страны», – отметила правнучка красноармейца Александра Васильевича Габышева Эльза Терентьева.