Московские поисковики примут участие в военно-исторической экспедиции «Дальневосточный фронт»

21.08.2020 г. | 897

Бойцы поисковых отрядов «Обелиск» и «Бумеранг-ДОСААФ» примут участие в военно-исторической экспедиции «Дальневосточный фронт», которая пройдет 30 августа – 12 сентября на местах боев Второй Мировой войны.

Поисковый лагерь расположится в районе реки Туманная, откуда группы поисковиков каждый день будут отправляться в полевые выходы. Им предстоит работа на заболоченных участках местности, на склонах и в распадках сопок, на замытых участках рек, в зарослях высокотравья. Участниками экспедиции станут более 80 человек – поисковики 17 регионов России. Церемония отпевания и погребения найденных солдат Советской армии состоится 12 сентября на воинском мемориале села Победино.

В рамках экспедиции запланированы работы на местах боевых действий 79-й стрелковой дивизии по прорыву обороны Харамитогского укрепрайона в августе 1945 года. Уникальность экспедиции в том, что в подобном формате, поисковые работы на территории Смирныховского района пройдут впервые за более чем 30 лет. Поисковики будут работать разными способами: это и приборный поиск с помощью металлоискателей, щуповой поиск на большой глубине и работа в засыпанных траншеях и окопах. В рамках экспедиции пройдут лекции и тренинги для молодых добровольцев.

Южно-Сахалинская наступательная операция началась 11 августа 1945 года, когда бойцы Красной Армии перешли границу на 50-й параллели и начали освобождение южного Сахалина от японских милитаристов. Войскам Красной Армии противостоял 125-й пехотный полк 88-й пехотной дивизии в составе более чем 5000 человек. В боях, длившихся более 2-х недель погибло больше 1000 советских солдат и офицеров.
Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» при поддержке Федерального агентства по делам Молодежи, Министерства Обороны Российской Федерации, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Правительства Сахалинской области, Агентства по делам молодежи Сахалинской области, Агентства ГО и ЧС Сахалинской области, Администрации ГО МО «Смирныховский», журнала «Военная археология».