Военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай -2020»: поисковики обнаружили солдатский медальон

29.07.2020 г. | 60

И до сих пор, наверное, главной и самой ожидаемой находкой для поисковиков остается медальон.

Небольшая капсула с вкладышем, по которой едва ли не последний шанс установить судьбу бойца, «вернуть» его из небытия, из списков пропавших без вести. Но это, если он найден на останках, а если нет?.. В любом случае – это исторический документ, способный «оживить», персонализировать историю, те боевые эпизоды, которые привлекают наше внимание…

Стремясь как можно быстрее добраться до пола штрека, где пару лет назад был найден автомобильный двигатель, мы не то, чтобы ожидали, скорее, надеялись на насыщенный культурный слой. И добравшись узким шурфом до этого слоя, почти не удивились: частицы перегнившего металла и какой-то органики, куски панцирной сетки от кровати, электроарматура и … медальон. Он лежал в слое, то ли выпавший из кармана, то ли выброшенный по понятной причине. Бланк разбух, чтобы извлечь его, пришлось распиливать корпус, а на узких полосках бумаги (двойном стандартном вкладыше и дополнительной половинке – для надежности) удалось прочитать записи чернильным карандашом: Гонтарев (Гонтырев) Константин Кириллович, 1911 года рождения, уроженец Саратовской области, Балашовского района, Ново-Михайловского сельсовета, рядовой 65-го отдельного железнодорожного восстановительного батальона. Современные технологии в большинстве случаев позволяют довольно быстро получить исчерпывающую информацию. Не стал исключением и этот – как следует из документов, размещенных на сайтах Министерства обороны, К.К. Гонтарев попал в плен 25 мая 1942 года, правда, не в Аджимушкае, а на Маяке, был освобожден, в 1945 году воевал в составе 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии, награжден, и, видимо, пропал без вести в боях за Будапешт…

И снова, как и в случае с находками на соседнем участке, все детали собирались одна к одной: и брошенный медальон, и дата пленения бойца, и заваленный участок и даже хвостовая часть «не сработавшей» авиабомбы, найденная в верхней части конуса завала. Причем, не просто собирались, а выстраивались в единую систему, еще раз подтверждая более ранние версии и гипотезы…

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов. В экспедиции принимают участие поисковики отряда «Витязь» регионального отделения «Поискового движения России» в городе Москве.

Текст: Владимир Симонов

Фотографии: П. Ручко, И. Скляренко

Следить за новостями экспедиции: https://vk.com/adjimushkai