Возвращение младшего лейтенанта Воевалкина

23.07.2020 г. | 140

Родственников искали недолго - фамилия Воевалкин оказалась уникальной, одна семья на всю страну. Их просто нашли в соцсетях.

Их просто нашли в соцсетях.

Дочь и сын давно разыскивали своего пропавшего без вести отца…

Выяснилось, что сын проживает в Псковской области, дочь – в Ярославской. Вся семья была крайне взволнована известием о том, что их пропавший без вести отец и дед нашелся спустя 78 лет. Дети и внуки долго и серьезно разыскивали Якова Федотовича, отправляли запросы в архивы. Где-то на другом конце небес их услышали и вот… произошло чудо.

Последнее письмо от своего супруга, вдова младшего лейтенанта Воевалкина получила из Молдавии перед самым началом войны. С тех пор никаких известий о муже и отце в семье не было. Закончилась война, вернулись с фронта солдаты, но сведений о пропавшем без вести так и не появилось.

С большой вероятностью можно назвать дату гибели младшего лейтенанта Воевалкина – 3 октября 1941г. В те дни в этом районе началось наступление гитлеровских войск, и наши части 30-й Армии после тяжелых боев оставили рубеж обороны.

Отряд предоставил возможность родным - внуку и правнуку солдата, побывать на месте его гибели.
И вот, командир Красной Армии Яков Воевалкин, погибший в октябре 1941 года, был похоронен с воинскими и духовными почестями. Церемония прощания состоялась 14 июля в Саду Памяти в Пушкинских горах Псковской области. Место захоронения было выбрано родственниками.

Здесь, в Пушкиногорье, проживает сын найденного героя.

Пушкиногорье было освобождено от оккупантов в летние дни, также в июле, 76 лет назад. Сад Памяти был заложен в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Дети и внуки младшего лейтенанта Якова Воевалкина поблагодарили всех, кто принял участие в поиске и захоронении останков своего отца и деда - поисковиков отряда «Высота им. Дмтрия Сячина», Администрацию Пушкиногорского района, председателя районного Собрания депутатов Николая Владимировича Иванова, представителей поселения «Пушкиногорье» и общественность района.

Из письма родных солдата:

«Алексей, здравствуйте! Вчера мы вернулись из Пушгор, где состоялось мероприятие захоронения нашего деда. Всё прошло организованно и хорошо. Всю организацию со стороны администрации взял на себя Иванов Николай Владимирович. Без него мыкались бы ещё долго. С Костромы приезжала дочь с внучкой. Всю церемонию захоронения провели местные поисковики из Пушгор. Был приглашён батюшка Михаил, он и провел литургию. Слова благодарности всем, всем, всем. Особая благодарность вашему отряду, Анне и Максиму».
Вот так... Чудеса случаются, но делаются они человеческими руками.

Текст: Надежда Горская

Узнать больше о работе отряда: https://vk.com/club1225552