Поисковики отряда «Застава святого Ильи Муромца» встретились с родственниками красноармейца А.И. Кожина

23.07.2020 г. | 115

Поисковики отряда «Застава святого Ильи Муромца» Московской общественной организации «Поиск» встретились с родственниками красноармейца Александра Ивановича Кожина.

«Семья племянницы Александра Ивановича, Татьяны Аркадьевны Сергеевой проживает в городе Иваново, а родная деревня солдата, Дунилово, находится в Шуйском районе Ивановской области, - рассказал поисковик отряда «Застава святого Ильи Муромца» Игорь Груздев, - в ноябре 2012 года останки защитника Отечества были обнаружены отрядами «Благовест» и «Застава святого Ильи Муромца» в окрестностях деревни Леоново Ельнинского района Смоленской области. Личные данные погибшего бойца удалось установить на основании бланка солдатского медальона. Александра Ивановича захоронили вместе с боевыми товарищами на воинском мемориале в деревне Ушаково. А в ноябре 2019 года, ровно через 7 лет после обнаружения останков Александра Ивановича, в нескольких километрах от места его гибели, Русланом Моревым была обнаружена подписанная алюминиевая солдатская ложка: «Шура Кожин, г. Шуя, Ш р-н, село Дунилово, К.И.Н, 1921, 4 сентября, каша, суп". Эти надписи полностью соответствуют данным красноармейца Кожина. То ли солдат обронил ложку, то ли «махнул не глядя, как на фронте говорят».

У бойца в деревне Дунилово жили два брата: Николай, 1925 года рождения (участвовал в Великой Отечественной войне, службу проходил на границе, в 1985 г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени), Аркадий, 1928 года рождения (в войне не участвовал, трудился в тылу) и три сестры - Анна, Олимпиада и Татьяна. «К.И.Н» из надписи на ложке - это отец нашего солдата. Кожин Иван Никонорович, он проживал в селе Дунилово и захоронен там же, на сельском кладбище. Нескольких лет не дождался своего брата Аркадий Иванович (отец Татьяны Аркадьевны), умер в 2006 году.

Племяннице Александра Ивановича, Татьяне Аркадьевне были переданы солдатский медальон, подписанная алюминиевая ложка, информация о бойце и экспедиции и вручена медаль «Шагнувши в бессмертие», которой красноармеец Кожин был удостоен посмертно.