Документальный фильм «У вечного огня»

10.07.2020 г. | 1216

Истории создания мемориала в 1966 году посвящён документальный фильм "У Вечного огня".

Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь у Кремлёвской стены в Москве – этот мемориал знают миллионы людей во всём мире. Он стал символом героизма всех безвестных советских воинов, разгромивших фашизм, отстоявших мир на планете, но так и не увидевших его в дыму и грохоте войны.

Мало кто знает: для того, чтобы сегодня каждый мог прийти к Кремлёвской стене и возложить цветы к чаше Вечного огня, создателям архитектурного ансамбля пришлось немало пережить – от остановки проекта до интриг в высоких партийных кабинетах. Идентифицировать воина из братской могилы на 41 километре Ленинградского шоссе как рядового бойца Красной Армии оказалось задачей непростой.

Какую роль в возникновении идеи создания памятника сыграл визит в Москву генерала Шарля де Голля? Почему главный идеолог партии Михаил Суслов и глава КГБ СССР Владимир Семичастный были против памятника Неизвестному Солдату? Где генсек Леонид Брежнев хотел воздвигнуть монумент памяти? За счёт какого технического решения Вечный огонь виден в любую погоду и даже в солнечный день даёт красный, жёлтый и белый оттенки?

Участники: Михаил Мягков – доктор исторических наук, Александр Кубышкин – доктор исторических наук, Лев Колодный – писатель, Светлана Князева – директор школы №1912, Михаил Поляков – руководитель поискового отряда "Обелиск", Кирилл Ридер – один из конструкторов Вечного огня.

Фотографии: телеканал "ТВ Центр"

http://www.tvc.ru/channel/brand/id/2878/show/episodes/episode_id/60489