Четыре немецких корабля обнаружила «Разведывательно-водолазная команда» в водах Балтики

01.07.2020 г. | 668

«В ходе поиска советской подводной лодки М-96, пропавшей без вести в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе, участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и Морской инженерной компании ООО «Фертоинг» обнаружили места гибели четырёх немецких кораблей из 12-й флотилии охотников за подлодками, - рассказали в пресс-службе «Разведывательно-водолазной команды», - в 1941-1944 годах это подразделение в числе прочих обеспечивало охрану Гогландского противолодочного рубежа – минного заграждения «Морской ёж» (Seeiegel), которое почти полностью перекрывало залив и являлось одним из наиболее крепких звеньев блокадного кольца вокруг Ленинграда.

Результаты исследования обнаруженных в районе острова Малый Тютерс противолодочных кораблей противника, анализ полученных данных и архивных документов, проведённый научным консультантом экспедиции, историком Мирославом Морозовым, позволили установить не только места, но причины гибели германских "охотников". В частности, была опровергнута официальная версия, что Uj-1211, затонувший 7 августа 1941 года, и Uj-1204, затонувший 26 октября 1941 года, нарвались на свои же, немецкие дрейфующие мины, сорванные с систем "Морского ежа". Выяснилось, что они лежат на глубине около 70 метров на небольшом расстоянии друг от друга – чётко в координатах советского минного поля 19-А, выставленного 15 июля 1941 года минным заградителем «Урал» и эскадренным миноносцем «Калинин». И главное, имеют идентичные повреждения, которые получают плавсредства при входе в заминированную зону: оторванные носовые части.

Причиной бесславного финала ещё одного немецкого "охотника" стали коварная балтийская погода и немецкий же тральщик М-29. Туманным вечером 1 декабря 1942 года он протаранил Uj-1205, который, получив удар в машинное отделение, в течение 30-45 минут пошёл ко дну, где пребывает и поныне на глубине около 60 метров – с задранным носом и погрузившись кормою в грунт. Пробоина в машинном отделении стала причиной гибели и Uj-1216. Только получена она была уже в бою с советским торпедным катером типа Д-3 под командованием старшего лейтенанта Пьянова Максима Мироновича, получившим за бой орден Отечественной войны 2-й степени. В ходе схватки 26 августа 1942 года взорванный корабль противника за 30 секунд скрылся под водой, немецкий экипаж потерял более половины состава. Сейчас его корпус лежит на глубине 55 метров. Он разломан на две части, но сохранил и ходовой мостик, и носовое вооружение в виде 88-мм и 20-мм орудий, и даже судовой колокол».

Экспедиция по поиску подводной лодки М-96 проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Фотографии: Иннокентий Ольховой