Новости проекта «Найти человека» им. А.Л. Барто

30.04.2020 г. | 758

«Мы рады сообщить, что первый эпизод нашего нового архивного проекта «Найти человека» имени А.Л. Барто, завершился победой, - поделился радостной новостью Константин Тимченко, - двоюродные братья, чьи семьи разлучила война, наконец-то смогли поговорить друг с другом…».

«Работая в архиве с письмами, присланными а адрес радиопередачи «Найти человека», нам попала в руки просьба о помощи из далекого 1965-ого года. Боец советской армии Федор Федорович Мамриков просил Агнию Львовну Барто помочь в розысках двоюродных братьев, о судьбе которых после войны не было никаких известий, - рассказали участники проекта, учащиеся ГБОУ Школа №185, - у матери Федора, Марии Ефимовны Леоновой, был родной брат Григорий Минович Мамриков (с сестрой у Григория разные отцы). Григорий окончил Витебский ветеринарный институт, женился на девушке по имени Марина. В 1936-ом у Мамриковых родился сын Юлий, а в 1939 году - Аркадий. Семьи Леоновых и Мамриковых (сестра и брат) тесно общались. С началом Великой Отечественной войны Марина Мамрикова добровольно ушла на фронт и о ее судьбе не было ничего известно. Григорий погиб под Вязьмой. Их дети, Юлий и Аркадий, воспитывались у тети, но она уехала с ними в Витебскую область, и связь с Леоновыми прекратилась.

С тех пор Мария Ефимовна Леонова ничего не знала о судьбе племянников.

Юлика и Аркадия она искала всю жизнь. Не смогли помочь местные органы власти. В 1965-ом году сын Федор написал письмо на передачу «Найти человека». Агния Львовна помочь не успела».

Дети Григория Миновича - Юлик, Аркадий и Григорий (он родился в 1941-ом году) остались живы. И мама их вернулась с войны. Марина Васильевна после войны также долго искала родственников погибшего мужа, но найти не смогла…

В 1971-ом году в геологоразведочной экспедиции погиб младший сын Мамриковых, Григорий, а в начале 1980-х умер старший Юлий.

15 лет назад умер автор того самого письма Федор Федорович Леонов.

Спустя 55 лет участники возрожденного проекта выполнили просьбу Федора и нашли среднего брата - Аркадия. Владимир Федорович плакал, когда узнал о том, что Юлий и Аркадий выжили во время войны. Он хорошо помнил братьев, ведь в начале войны ему было 6 лет.

Владимиру Федоровичу Леонову сейчас 86 лет. Аркадию Григорьевичу Мамрикову - 82. Разговор по видеосвязи был трогательным и эмоциональным.

«Мы рады, что благодаря нашим усилиям люди, потерявшиеся во время войны, нашли друг друга. Благодарю за активное участие в проекте «Найти человека» наших ребят из музея «Боевой Славы 242-й стрелковой дивизии» школы № 185 города Москвы. Благодарю за методическую помощь и поддержку юных исследователей коллектив Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), - подвел итог Константин Тимченко».