Поисковики в лицах: интервью с поисковиком отряда «Зеленая верста» Сергеем Сергеевым

29.04.2020 г. | 420

Как Вы пришли в поисковое движение?

Историей я увлекался давно, со школы. Когда стал постарше и начал самостоятельно перемещаться по стране, в основном, по Центральному Федеральному округу, везде встречался с напоминаниями о войне. И не только в памятниках советским воинам, но и в остатках позиций, ДОТах и воспоминаниях людей.
Миноискатель у меня появился в 2008 году. Очень помогало увлечение всякими взрывающимися железяками с детства, а также прочитаннные книги про партизан, саперов и военный быт. Копал, в основном, в окрестностях Десногорска, по событиям осени 41-ого года. Железа попадалось много, но бойцов не было. Как сейчас понимаю, в том числе, из-за недостатка опыта.

Потом я познакомился с Диким (Дмитрий Мысник – командир отряда «Зелена Верста») - и все завертелось…

Какие находки Вам запомнились?

Среди запоминающихся находок - бритвенный набор в метре от палатки, крестик на бруствере, немецкая подствольная мина, монеты с кусками ткани и единственным человеческим ребром и полное отсутствие других находок рядом. Чудом сохранившиеся красноармейские звездочки с головных уборов бойцов.

Расскажите о первых найденных бойцах

Первого бойца мы поднимали в болоте около хутора Емельяновский, он лежал под кустами, в 50 метрах от бывших немецких траншей. При солдате было две гранаты Ф1 в ужасном состоянии, он был курящим. Больше мы о нем ничего узнать не смогли. Потом был подъем штурмовика Ил-2 летчика Дикуна. Эта одно из самых знаковых и важных событий в моей богатой на приключения жизни. Когда возвращается имя защитника Отечества, когда ты общаешься с его потомками и они работают на раскопе с тобой рядом – этого я не забуду никогда! Потом был подъем Филиппова. Также запомнилось событие, но с другим знаком, когда оставшейся родне не нужна даже память о погибшем родственнике-летчике.

Что для Вас самое важное в поисковой работе?

К сожалению, сейчас нет возможности уделять поиску достаточное время, жизнь диктует свои условия. Но ездить на раскопки, заниматься архивным поиском, изучать мемуары, я буду, пока есть хоть какая-то возможность. Помнить о Подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны, передавать эту память тем, кто идет после нас, отдание последних почестей тем, кто погиб при защите Отечества – это самое малое, что мы можем сделать для тех, кто ради свободы и независимости Родины не пожалел самого ценного – своей жизни.