Лаборатория «Солдатский медальон»: судьбу красноармейца Н.А. Козырева

22.04.2020 г. | 689

Высшая степень благодарности поисковику за его труд - слова и слезы родственников погибших солдат.

А начиналось все с обычного звонка в лабораторию "Солдатский медальон":

- Здравствуйте, я в интернете увидел информацию о прочитанном медальоне солдата Козырева. Может быть это мой прадед?

Нет, началась эта история в мае 2013 года при проведении «Вахты Памяти» на окраине города Смоленска. Поисковым отрядом "Честь и Долг" под руководством Вячеслава Прохоренко был поднят солдат с медальоном. Но вкладыш медальона прочитать тогда не удалось и погибший боец лег в землю воинского мемориала под именем "Неизвестный". Есть у этой истории и продолжение - в 2018 году специалистам лаборатории "Солдатский медальон" удалось прочитать размытые записи на бланке. Красноармеец Николай Андреевич Козырев, 1912 года рождения, не пропал без вести в августе 1941 года, уроженец Тамбовской земли пал смертью храбрых при защите города Смоленска! А вот письмо правнука:

"Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Николаевич Козырев, когда я был подростком и немного что-то понимал, я узнал, что моя прабабушка Мария Дмитриевна Козырева всю свою жизнь с 1941 года искала мужа, моего прадеда Николая Андреевича Козырева. Поиски на тот период времени, увы, были безрезультатны. Время шло, и с ним шли годы, к сожалению, прабушки не стало в нашем мире. Но почему-то мысль о прадеде меня не покидала.

В какой-то момент я в очередной раз загрузил данные прадеда в электронный поисковик…И на сайте Московской общественной организации «Поиск» я увидел информацию, которая меня потрясла! Я сразу узнал номер телефона руководителя - Андрея Ивановича Фетисова и набрал ему.

Андрей Иванович сообщил, что прадед мой найден, и нашли его ребята из отряда "Честь и Долг" города Смоленска. Скажу вам честно - эмоции переполняли меня в тот самый момент! Слезы радости и гордости за ребят- поисковиков и моего прадеда лились сами собой...

Хочу от себя и от имени родственников красноармейца Корзырева поблагодарить вас и всех тех, кто вернул нам нашего родного человека, нашего прадеда... Всем вам: Вячеславу Прохоренко, Андрею Ивановичу и всем ребятам из отряда "Честь и Долг" и лаборатории Солдатский медальон – низкий поклон, будьте Богом хранимы, здравия вам желаю на многие благие лета!

На фото - мой прадед Николай, прабабушка Мария Дмитриевна и их сын. На втором фото - я и моя мама. Дмитрий Козырев. 21 апреля 2020 г.».