Поисковики в лицах: интервью с поисковиком отряда «Победа» Еленой Алешиной

14.04.2020 г. | 15327

Как вы пришли в поисковое движение?

Сколько себя помню, в школе моим самым любимым предметом была история. Чем больше читала, тем больше удивлялась, как же нам мало и однобоко рассказывали на уроках про историю Великой Отечественной войны.

Затем, во время учебы в институте, у меня появился простенький металлоискатель – я хотела попробовать заняться поиском «по старине». В один прекрасный момент папа предложил съездить покопать «по войне» по знакомым ему местам (он, как и многие советские дети, копал летом в деревне гильзы на ближайших позициях). Я поняла, что мне это ближе… Стала просматривать страницы и фотографии поисковых отрядов.

Но действительно переломным моментом стал заданный однажды папой вопрос «А что ты знаешь про Ржевскую битву?» и нашумевший документальный фильм Алексея Пивоварова. Сейчас я понимаю, что в фильме тема Ржевской битвы освещена сумбурно, в очень общих чертах, но тогда фильм и все, что я успела уже прочитать про Ржев, поставили точку в сомнениях – да, я хочу работать именно в поисковом отряде.

Так в 2011 году я вступила в поисковый отряд «Победа» под руководством Сергея Николаевича Щербинина. Почему именно отряд «Победа»? Все просто: страницу этого отряда, работающего именно под Ржевом, мне первым выдал Yandex.

Какой была первая поисковая экспедиция?

Первую экспедицию я, конечно, помню, точнее, даже больше помню страх, с каким ехала в поисковый лагерь). Отряд тогда участвовал в подъеме крупного захоронения хирургического госпиталя в Зубцовском районе Тверской области. Хватит ли мне, девушке, сил участвовать в раскопках наравне с мужчинами? А вдруг я потеряю сознание при виде останков? Как одной ставить палатку в лагере? В общем, всю ночь перед поездкой я не спала... Ничего, справилась, спасибо ребятам из отряда. Но в подъеме госпитальных захоронений я участвовать точно больше не буду.

Какая экспедиция запала в душу?

Мне запомнился 2013 год, когда мы «открыли» одну деревню в Ржевском районе. Представляете, мы были первым отрядом, кто стал там поднимать солдат. Удивительно, солдаты лежали на огородах прямо под посаженной картошкой.

Еще запомнилась вахта «Ржев. Калининский фронт-2018». Тогда с помощью тяжелой техники двигали грунт на месте коровников перед деревней Полунино: в результате на небольшом участке удалось поднять больше 100 солдат.

Помимо ежегодных «Вахт Памяти» на территории Ржевского района, наш отряд принимает участие в экспедициях в Калужской и Смоленской областях. Лично я с теплотой в душе вспоминаю все вахты Нины Германовны Куликовских и Андрея Ивановича Фетисова, в которых мне посчастливилось принять участие. Все вахты на Смоленщине очень интересные в плане поискового опыта, можно за вахту поработать по боевым действиям 1941 и 1943 годов. И отдельная история - это необыкновенное отношение местных жителей к поисковикам.

Какая самая запоминающаяся находка?

Если говорить о материальных вещах, то это, безусловно, медаль «За отвагу». Такая удача, найти солдата с наградой, выпадает не каждому поисковику. Мне повезло в 2012 году, на границе Смоленской и Калужской областей.

Конечно, мне дороги воспоминания о первом найденном мной солдате, чью судьбу удалось установить. Удивительная история, его дочь проживает недалеко от моего дома.

И моя особая личная «находка» - это мой супруг)). Он тоже поисковик, и познакомились мы именно в отряде. Так что нам повезло, нас объединило общее увлечение. Знаю, во многих семьях частый вопрос «Отпустишь ли ты меня покопать?». У нас такого вопроса не возникает. Горячие дебаты происходят только по вопросу «КУДА едем копать?».

Есть ли у вам поисковая мечта?

Я очень хочу принять участие в «Вахте Памяти» на территории Республики Беларусь и Прибалтики. Пока такой возможности нет.

Как поиск повлиял на вашу жизнь?

Я до сих пор не «перегорела» к поиску и очень жалею, что не пришла в поисковый отряд раньше. Поиск - это не увлечение, это большая часть жизни. Жаль, что поиск нельзя сделать профессией. Мне мало поездок два раза в месяц на раскопки. У меня никогда не возникал вопрос, зачем мне это нужно - все неудобства походного быта, грязь и холод. Благодаря поиску я учусь и развиваюсь, много читаю. Мне нравится заниматься музеем нашего отряда. Поднимая солдат, я знаю, что делаю правильное, действительно полезное дело.