Судьба солдата

20.03.2020 г. | 206

Сегодня я хотел бы рассказать не историю смерти, а историю одной жизни, одной настоящей и преданной любви, любви на всю жизнь.

23-го февраля, работая на еще новом для нас месте, щупом попадаю в траншее в пустой солдатский ботинок. Стали кружить вокруг, нашли троих, но они оказались в обуви. Что-то не отпускало и заставляло искать дальше. И вот, буквально в трех метрах провал и понимание, что это он, тот, кого искали. Солдат был со смертным медальоном. Николай Алексеевич Огородов, 1918 года рождения, из Кировской области. Наша незаменимая Алена Маньшина очень быстро установила, что прямых родственников у бойца не осталось, но так как их было четыре брата, то живы внучатые племянники. К сожалению, им оказалась не интересна судьба двоюродного деда и они отказались с нами общаться. Все четверо братьев не вернулись с войны и наш Николай, числился пропавшим без вести в июле 1942 г. Сказать по правде, я был расстроен. Так редко улыбается нам удача и удается установить имя, да к тому же солдат был один и это значит, что при желании родных, мог бы отправиться для захоронения на свою Родину. Как оказалось, самое интересное ждало нас впереди. Алена продолжила поиски дальше и узнала, что его все эти годы помнили, очень ждали и мечтали узнать хоть что-то о месте его гибели… У Николая Алексеевича была супруга, Таисия Ивановна. В 1940-ом году у них родился сын, которому к сожалению, не суждено было долго пожить. В год и четыре месяца мальчик умер. Николай учился на курсах младших командиров кавалерии и к ним приезжал даже сам товарищ Буденный, но 27-го июля пишет письмо, что их досрочно выпускают и о месте распределения он узнает по факту. Это было последнее его письмо, дальнейшая связь с ним пропадает. Впоследствии придет извещение, что он пропал без вести и многие будут считать ее вдовой дезертира. Таисия останется жить с родителями Николая.

После войны в деревню возвращается сосед, фронтовик, прошедший всю войну, но узнав, что его жена не дождалась и родила от другого, уходит из семьи. Два одиночества, две судьбы, покалеченные войной, сходятся вместе и начинают жить. Вскоре у них рождаются две дочери, Валентина и Галина. Таисия Ивановна в память о своем супруге оставляет фамилию Огородова и вписывает ее своим дочерям. Спустя 12 лет ее второй муж умирает от ранения, полученного на войне и мать с дочками остаются одни. Таисия Ивановна всю жизнь рассказывает о своей первой любви, как она познакомилась с Николаем, как они жили, перечитывают вместе по много раз его письма. Они вместе пишут запросы в военкомат и архив, но к сожалению, приходит всегда один и тот же ответ «Николай Огородов пропал без вести». Таисия Ивановна ждала и надеялась всю свою жизнь и всю жизнь она берегла в сердце любовь к своему супругу. Она умерла в ноябре 2019 года, не дождавшись всего 3-х месяцев. Трудно представить, что пережили дочери Таисии, Галина и Валентина, когда узнали, что мы нашли Николая Алексеевича. Слезы радости их переполняли, это была мечта всей их жизни. В этом году они собирались поехать во Ржев, чтобы попытаться установить его судьбу. Конечно же они решили забрать останки и похоронить его на Родине, рядом с супругой и их маленьким сыном. Все эти годы, казалось бы, чужие для него люди, так ждали его, помнили и надеялись, что он вернется. Эта история очень тронула всех нас, наверное, потому, что в наше время трудно такое представить. Я читаю его письма, где он обращается к своей любимой на Вы и просит ее не беспокоится о нем. Такая недолгая совместная жизнь и такая сильная и преданная любовь. Эти две души были созданы друг для друга, но война на время спутала все планы..., но только на время... Осознание своей причастности к таким историям, вдохновляет, дарит непередаваемые эмоции и дает силы и желание, к дальнейшим поискам.

Михаил Богданов. Поисковый отряд «Пионер».