Активисты проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» передали родственникам фотографию младшего лейтенанта Аджара Рахманова

18.03.2020 г. | 2366

1-го марта в поселке Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области состоялось закрытие юбилейного 25-го «Ледового марафона», посвященного памяти бойцов и командиров 29-й Новосибирской лыжной бригады.

Активисты архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» впервые оказались так далеко от столицы. «По приглашению руководителя Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России» Натальи Изотовны Некрасовой наши ребята приняли участие в «Ледовом марафоне 2020» в составе агитационного отряда юных поисковиков, которые переезжая в автобусе от одной сельской школы Новосибирской области к другой, рассказывали о поисковом движении местным школьникам, - поделился руководитель проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Тимченко, - в заключительный день в Доме культуры села Верх-Ирмень на встрече присутствовала семья участника Великой Отечественной войны младшего лейтенанта Аджара Рахманова: младшая дочь военного переводчика Розыгуль Аджаровна и его внучка Дуния Амановна с двумя правнуками героя. Все три поколения потомков фронтовика приехали из Новосибирска для того, чтобы лично получить из рук московских школьников обнаруженные в Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД) дорогие семейные реликвии – сразу две военные фотографии Аджара Рахманова».

На фотографии, датированной январем 1943 года, переводчик Рахманов читает бойцам-узбекам письмо, присланное для них из родных мест. На другой фотографии, он изображен крупным планом на фоне бойцов, пишущих ответное письмо своим землякам. Через несколько месяцев Аджар Рахманов получил тяжелое ранение: потерял глаз, раны лица и переломы лицевых костей. Он был демобилизован по ранению и вернулся в Туркменистан, где жил до своей смерти в 1978 году.

«Увидев впервые фотографию молодого папы, Розыгуль Аджаровна сказала, что таким красивым его никогда не видела… Встреча получилась очень эмоциональной и трогательной. Мы искренне благодарим наших друзей - руководителя Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России» Наталью Изотовну Некрасову за организацию мероприятия, размещение, трансфер и питание нашей группы. Благодарим членов агитационного отряда, с которыми мы выступали перед ребятами из сельских школ; коллектив Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД, город Красногорск) за методическую помощь в поиске и поддержку в подготовке материалов к передаче.

Бойца отряда «Витязь» Марину Цолину и руководителя Московского городского поискового центра (МГПЦ) Дмитрия Григорьевича Федосова за помощь в покупке билетов на поезд; семью Аджара Рахманова за благодарную память о своих близких, участниках Великой Отечественной войны, - поделился Константин Тимченко».