Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: встреча с родственниками красноармейца Н.К. Лиханова

13.03.2020 г. | 852

«Всего два месяца прошло с тех пор, как в Нижнем Новгороде мы передали родственникам найденную в архиве кинофотодокументов (РГАКФД) групповую военную фотографию с изображением бронебойщика Сударова Семена Федоровича. 

И вот, 26-го февраля 2020 года, мы уже стоим у вагона поезда в Екатеринбурге с этой же фотографией и ждем встречи с дочерью второго отважного истребителя танков а Никиты Калистратовича Лиханов, - рассказал руководитель проекта Константин Тимченко, -фотография с изображением замаскировавшихся в засаде советских бойцов подписана: «Расчеты противотанковых ружей красноармейцев Сударова и Лиханова на огневой позиции во время танковой контратаки немцев. Юго-западный фронт. 1942 г.» По-разному сложилась судьба героев этого фото. Семен Федорович Сударов погиб в бою через полтора года, а его молодой товарищ Никита Лиханов был награжден орденом Красной звезды, через несколько месяцев попал в плен к немцам, но остался жив и вернулся с войны домой. В послевоенное время Никита Калистратович завел семью, работал, умер в конце 1970-х. Он был похоронен в родной деревне Верхний Манай Упоровского района Тюменской области. Разыскать семью Никиты Калистратовича в Екатеринбурге по нашей просьбе удалось члену Нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций (СВРТ) - Ольге Сергеевне Барыкиной. Благодаря ее усилиям, мы в последний момент успели включить в план давно готовившейся поездки в Новосибирскую область не менее важное мероприятие - передачу фотографии Никиты Лиханова во время часовой остановки поезда в Екатеринбурге.

Дочь солдата, Лидия Никитична Каканова, пришла к поезду во время сильного снегопада. У родственников не сохранилось довоенных фотографий героя. А военных фотографий в семье никогда и не было. На улице, прямо у вагона и состоялась передача ценной фотографии, с которой на врага через прицел противотанкового ружья смотрел 21-летний Никита Лиханов».