Красноармейца Матвея Кузьмича Фомичёва захоронили на родине в ТУльской области

29.12.2019 г. | 1425

В мае 1942 года 905 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии 6-й Армии оказался в Барвенковском котле под Харьковом.

Наши войска героически прорывались из окружения, но многие красноармейцы пали на поле боя. Среди них и Матвей Кузьмич Фомичёв, 1920 года рождения, уроженец Чернского района Тульской области. В его семье было ещё два брата и сестра, он был старшим. В последнем письме, пришедшем в начале лета 42-го с фронта, он сообщил: «Идём по болотам в сторону Белоруссии» и до осени 2018-го года о нём ничего не было известно. Большая семья искала его, но все ответы на их запросы были одинаковыми: пропал без вести.

И вот, благодаря украинским поисковикам Союза «Народная память» ещё один боец, считавшийся пропавшим без вести на полях Великой Отечественной, наконец, вернулся. Останки Матвея Фомичёва с солдатским медальоном были найдены украинскими поисковиками на полях сражений в Барвенковском котле.

У украинских и российских поисковиков ушёл год на то, чтобы Матвей Кузьмич вернулся на Родину, в Россию, и упокоился в родной земле рядом с братьями.

Вчера, 24 декабря, в посёлок Чернь Тульской области представителями отряда «Военная археология» доставлены останки Красноармейца Матвея Кузьмича Фомичёва и захоронены с воинскими, гражданскими и духовными почестями. Его провожали семь племянниц и племянников. Своих детей у молодого парня, отдавшего жизнь за Родину, не было.

Родные поблагодарили всех, кто приложил усилия к этому так необходимому для них событию, отметив, что Матвей Кузьмич Фомичёв спустя 78 лет опять со своей семьёй.

«Матвей Кузьмич вернулся домой. Я хочу вас заверить, что несмотря на сложную обстановку на Украине, мы будем продолжать нашу работу, мы будем вывозить останки наших солдат, для того, чтобы они легли в родную землю к своим близким, чтобы они спокойно здесь спали», - рассказал о проводимой поисковиками работе по возвращению бойцов на Родину Антон Торгашев - член координационного совета, советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России»