Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: поисковики встретились с родственниками красноармейца С.Ф. Сударова в Нижнем Новгороде

24.12.2019 г. | 665

Уникальную фотографию времен Великой Отечественной войны передали активисты архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» родственникам красноармейца Семена Федоровича Сударова.

Найденная в декабре этого года архивная фотография имела подпись военного корреспондента: «Расчеты противотанковых ружей красноармейцев Сударова и Лиханова на огневой позиции во время танковой контратаки немцев. 1942 г.». На войну Семен Сударов (1906-1943) ушел 29 июля 1941 года из деревни Святицы – сейчас это село Светлое Семеновского городского округа. Служил бронебойщиком. В феврале 1942 года был награжден орденом Красной Звезды: «Тов. Сударов Семен Федорович за 5-месячное пребывание на фронте проявил себя как смелый, решительный, стойкий, самоотверженный и преданный сын Социалистической Родины в борьбе с немецко-фашистскими извергами. 14-го февраля 1942 года в бою за населенный пункт Сажное, во время танковой атаки противника, тов. Сударов из противотанкового ружья вывел из строя фашистский танк. В декабре месяце 1941 года в бою за Коровино тов. Сударов уничтожил фашистский пулеметный расчет и захватил пулемет». Вероятно, найденная фотография была сделана вскоре после награждения – в феврале 1942 года. 14 июля 1943 года Семен Сударов погиб. Захоронен в Орловской области. Несмотря на то, что Семен Федорович имел троих детей, - прямых потомков у него не осталось. Фотография была передана Веронике Кузнецовой – внучке брата Семена Сударова, который также не вернулся с войны.

Коллектив проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» выражает благодарность членов Нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций (СВРТ): Грачеву Татьяну Львовну (Председатель), Червонную Марину Леонидовну и Барыкину Ольгу Сергеевну за теплый прием и успешный поиск родственников бойца, который они провели всего за 12 часов после обращения за помощью. Благодарность выражается коллективу Российского государственного архива Кинофотодокументов (РГАКФД) за возможность работать с уникальными историческими материалами. Отдельное спасибо - сотрудникам Нижегородской государственной областной детской библиотеке за предоставленное помещение для встречи.