Поисковики отряда «Военная археология» приняли участие в экспедиции в Германии

07.11.2019 г. | 768

В октябре 2019 года в Клессине (Бранденбург, Германия) прошла очередная международная поисковая экспедиция. Добровольцы девяти стран: России, Германии, Швейцарии, Италии, Франции, Великобритании, Нидер-ландов, Люксембурга и Украины, традиционно – весной и осенью принимают участие в поисковой экспедиции на местах кровопролитных боёв весны 1945 года на подступах к Берлину.

Представители поискового движения России из организации «Военная археология» активно участвовали в поисках и эксгумации останков советских воинов, погибших при штурме господского двора «Клессин».
Экспедиция была организована немецкой общественной организацией «V.B.G.O.» под руководством Альбрехта Лауэ. Цель экспедиции, как и всех предыдущих, – поиск и обнаружение останков неизвестных погибших, лежащих в запаханных траншеях и воронках на бывших полях сражений и до сих пор считающихся пропавшими.

В ходе поисковых работ были вскрыты передовые траншеи, найдены останки пяти советских и двух немецких солдат, а также части снаряжения.

Один из советских воинов имел нагрудный знак «Гвардия».
Обнаруженные боеприпасы и стрелковое оружие противоборствующих сторон были утилизированы специальной саперной службой.

Российская команда посетила три советских воинских кладбища в н.п. Маншнов, Ретвайн и г. Лебус, на которых провела церемонии возложения венков.