Проект «Алексей, Алешенька, сынок…» в Калининграде

01.11.2019 г. | 691

Уникальную фотографию времен Великой Отечественной войны передали активисты архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» в семью бесстрашного летчика-истребителя Михаила Максимовича Габринца.

С первых дней войны Михаил Максимович сражался с фашистами. За неполный год отважный летчик имел внушительный список воздушных побед, был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. «17 сентября 1941 года на самолёте МиГ-3 М.М. Габринец прикрывал наземные войска у станции Мга-Синявино. В районе прикрытия вступил в бой с 18 истребителями противника. Два Me-110 сбил огнём из бортового оружия. Когда кончился боезапас, уничтожил тараном Me-109. В бою получил 7 ран. Посадил повреждённый истребитель с убранными шасси на своей территории». Описанный бой проходил над железнодорожной станцией. Из санитарного поезда за ним наблюдал главный хирург Красной Армии академик Н.Н. Бурденко. Узнав о ранении, он оказал лётчику медицинскую помощь и на своей машине доставил его в Старую Ладогу, где лично сделал операцию. За свой подвиг бесстрашный летчик Габринец был награждён орденом Ленина. Выздоровев, вернулся в боевой строй и продолжал бить врагов. Михаил Максимович Габринец погиб 19-го мая 1942 года при столкновении самолетов в воздухе. Обнаруженная в архиве кинофотодокументов фотография датирована 1942 годом. Если судить по одежде пилота, снимок был сделан в весенний период, - за несколько недель до его гибели.

Заранее отпечатанную фотографию передали внучке защитника Отечества Ирине Михайловне Габринец. Она рассказала участникам телемоста о довоенной жизни семьи и подвигах своего деда на фронте. На встрече присутствовала и правнучка Михаила Габринца – учащаяся 11-го класса лицея Ксения Сорокина. Именно благодаря ее школьной исследовательской работе о жизни прадедушки, которая попала в интернет, наши ребята смогли быстро и без задержек найти потомков героя.

За организацию встречи с родственниками М.М. Габринца мы выражаем благодарность заместителю директора по воспитательной работе МАОУ Лицей № 49 г. Калининград Ольге Владимировне Милорадовой и всему педагогическому коллективу.