Поисковики отряда «Военная археология» передали родственникам красноармейца Н.Г. Луца боевые награды героя

12.09.2019 г.

Николай Луц, прибавив себе один год, ушёл на фронт из родного села Венгерово Новосибирской области в 1943 году.

«В боях смелый и решительный», дойдя до границы Германии, за январь 1945-го он получил две медали «За Отвагу». За подвиг, совершённый 1 марта 1945 года, Николай представлен к Ордену Славы III степени. Но получить заслуженную награду ему не довелось...

Красноармеец Николай Григорьевич Луц, 1926 года рождения, уроженец села Венгерово Новосибирской области, член ВЛКСМ, погиб 15 марта 1945 года, считался похороненным в Пирицком уезде Щецинского воеводства Польши. Но в 2007 году на боевой позиции его останки нашёл Польский поисковый отряд из Щецина, возглавляемый Пётром Бжезинским. Лишь спустя 4 года российские поисковики из отрядов «Военная Археология» и «Рейд» по номеру медали «За отвагу» помогли опознать Николая. В 2011-м Николая Тимофеевича Луца и его товарищей со всеми почестями похоронили на воинском кладбище города Хойна в Польше.

Спустя много лет поисковики разыскали семью Николая Григорьевича. В Венгеровском районе Новосибирской области живёт Олеся Сергеевна - внучка его сестры, единственная близкая ему теперь родственница. Семья героя, в которой помнят рассказы бабушки о пропавшем на войне младшем брате, с радостью приняла награды Николая Григорьевича Луца, чтобы хранить их как семейную реликвию и передавать из поколение в поколение.

Для встречи с семьёй в Венгерово Новосибирской области приехал Антон Торгашев – советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России», который передал медали «За Отвагу» правнучке и праправнучкам героя: «Сегодня, по прошествии многих лет, от поисковиков России, от поисковиков Польши, мы торжественно передаём в семью две медали «За Отвагу» и зажигалку, которая была найдена при бойце. Для нас сегодня здесь на торжественной ноте завершается возвращение в семью Николая Григорьевича Луца».

«Моя семья искренне благодарит вас за проведённую поисковую работу, за вашу помощь. Для моих детей важна история нашей семьи, история наших героев, судьба моего дедушки. Пусть больше никогда не будет войны, пусть наши дети живут в мире», - волнуясь, обратилась ко всем поисковикам Олеся Глебус, правнучка Николая Григорьевича Луца.

Текст: ПО «Военная археология»