Вернуться с войны: красноармейца Т.И. Горбачева захоронили на родине в Омске

04.09.2019 г.

Омск попрощался с героем Великой Отечественной красноармейцем Тихоном Ивановичем Горбачёвым, погибшим в сентябре 1941 года под городом Ельня на Смоленщине. 

Тихон Иванович родился в Омской области в 1905 году. Был призван на фронт 18 августа 1941 года. Его провожала большая семья: жена, дети. Прощаясь с родными, он держал на руках двухлетнюю дочь Валентину. Семья надеялась, что глава семьи вернётся домой, Тихона Ивановича ждали даже тогда, когда получили известие «пропал без вести»... ждала жена Анна Фёдоровна, ждали дети...Весной 2019 года поисковики московского отряда «Застава Святого Ильи Муромца» проводили работы в Ельнинском районе Смоленской области между деревнями Садки и Гурьево, на местах боевых действий 24 Армии, 100 и 107 СД по Ельнинскому контрнаступлению в сентябре 1941 года. Там, на дне воронки, и нашли красноармейца Тихона Горбачёва. При нём был солдатский медальон и нестандартная записка с именем и адресом жены. 

Командир поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрей Иванович Фетисов разыскал родственников бойца. Дочь Валентина Тихоновна и вся большая семья выразили желание похоронить Тихона Ивановича на родине, рядом с женой Анной Фёдоровной, которая всю жизнь ждала его. 

В Омск при поддержке компании «Газпарт» бойца доставили члены международного поискового объединения «Военная археология».

Тихон Иванович вернулся к семье. 
Антон Торгашев - член координационного совета ООД «Поисковое движение России», представитель в ЦФО - передал внучке Валентине Тихоновне солдатский медальон, записку и каску бойца. 

«В этом году мы возвращаем домой второго омича. Сегодня мы прощаемся с защитником нашей Родины - Тихоном Ивановичем. От Поискового движения России хочу поблагодарить всех, кто нам помогает возвращать героев с войны. Спасибо поисковикам отряда «Застава Святого Ильи Муромца» и лично Андрею Ивановичу Фетисову, спасибо омским поисковикам и лично Галине Григорьевне Кудре, но главное - спасибо семье за сохранение памяти о герое, спасибо, что ждали его все эти долгие годы», - обратился ко всем Антон Торгашев. 

«Мы столько ждали, ждали и надеялись, что папа вернётся... Не верится, что его нашли, что нашли нас, что он всё же вернулся к нам. Спасибо поисковикам, низкий поклон Андрею Ивановичу и Галине Григорьевне, Антону Игоревичу и всем поисковикам. Спасибо, что пришли сегодня проститься с моим папой», - поблагодарила всех Валентина Тихоновна Репина, дочь вернувшегося на родину красноармейца Тихона Ивановича Горбачёва.

Текст: поисковый отряд «Военная археология»