Подведены итоги Бельской поисковой экспедиции

20.08.2019 г.

Останки восемнадцати советских военнослужащих обнаружили участники Бельской поисковой экспедиции, завершившей свою работу в Тверской области.

При погибших сохранились различные носители информации: солдатский медальон образца 1941 года с самодельной запиской внутри, кошелек с письмом, ложка с инициалами. Документы будут переданы для проведения экспертного исследования в московскую лабораторию «Солдатский медальон». Возможно, с их помощью удастся пролить свет на судьбы погибших защитников Отечества.

«Поисковые отряды, принимающие участие в Бельской поисковой экспедиции, ведут раскопки на территории Бельского района в течение всего полевого сезона, - рассказал руководитель экспедиции, командир отряда «Витязь» Дмитрий Федосов, - в этом году нам удалось обнаружить восемьдесят девять бойцов и командиров Красной Армии и установить судьбы трех красноармейцев:

- Сергеичев Сергей Дмитриевич, уроженец Нижегородской области;

- Кривоного Леонид Яковлевич, уроженец Нижегородской области;

- Зайцев Федор Ксенофонтович, уроженец Алтайского края.

Благодаря оперативной помощи нижегородских и алтайских поисковиков, удалось оперативно разыскать родственников всех трех воинов. Леонида Яковлевича захоронили на родине в селе Ворсма, а Д.С. Сергеичев. Ф.К. Зайцев обрели покой на Петропавловском кладбище в городе Белом вместе со своими боевыми товарищами».

В ходе полевого сезона 2019 года в работе Бельской поисковой экспедиции принимали участие поисковые отряды: «Витязь», «Единорог», «Ратное поле», «Зеленая верста» из города Москвы, «Витязь» из Брянской области, «Феникс», «Сталкер», «Гагаринец», «Орленок», «Гвардия», «Дивногорец» из Красноярского края.

Бельская поисковая экспедиция проводится в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Фотографии: Алексей Скоробогатько https://www.easttramp.com/