Затерянные в Балтике

26.07.2019 г.

В годы Великой Отечественной войны о подводной лодке "Щ-406", воевавшей в Балтике, ходили легенды.

39 моряков экипажа во главе с командиром Евгением Осиповым могли атаковать неприятеля на глубине или вступить в бой в надводном положении, чего другие делать не осмеливались. Враги их смертельно боялись, а свои называли отчаянными храбрецами. Разгромив противника, "Щука" мастерски ускользала от преследования и всегда возвращалась в порт. А потом она исчезла…

Загадку пропавшей подводной лодки пытались разгадать многие. Однако каждый раз история оставалась без финала, обрывалась на фразе: "Летом 1943 экипаж "Щ-406" вышел на боевое задание…" Они пропали без вести. Затерялись в водах Балтики. Но спустя несколько десятилетий вдруг выяснилось, что в то же время, когда исчезла легендарная подводная лодка, на одном из островов Хапасарских шхер на побережье Финляндии было обнаружено безымянное тело советского подводника, судя по костюму – сошедшему именно с "Щ-406"! И это при том, что финский остров был довольно далеко от квадрата, где предположительно пропала лодка!

Что же случилось? Куда делась "Щука"? Неужели кому-то из экипажа удалось спастись? Найти ответы на все вопросы взялись дайверы. Неделя за неделей, квадрат за квадратом они вместе со съемочной группой фильма прочесывали Финский залив, чтобы однажды обнаружить тайну, которую скрывала Балтика семьдесят с лишним лет. Но готовы ли родственники моряков ее узнать?.. 

Источник:https://m.russia.tv/brand/64153/