Московские поисковики почтили память бойцов о командиров Красной армии, захороненных в Польше

28.06.2019 г.

Московские поисковики 25 июня посетили места прошедших в Польше поисковых экспедиций и места захоронений солдат и командиров Красной армии, погибших в боях Великой Отечественной. 

Конец июня - не случайная дата. 78 лет назад, в июне 1941 года, в Белостокской области советской Белоруссии проходили первые кровопролитные бои Великой Отечественной, бойцы Красной армии приняли на себя первый удар нацистских захватчиков, ценой своей жизни сдерживая наступление на Советский Союз. Именно в эти дни поисковики отдают дань памяти защитникам. 

В 2014 году прошла экспедиция «Серебряная горка», на месте боя, в котором погибло свыше 500 солдат и командиров РККА. Поисковиками было поднято и захоронено 157 бойцов. 

В 2018 в ходе поисковой экспедиции «Нарев-2018» на местах боёв у переправы через реку Нарев было поднято и захоронено 50 бойцов. В июне 2019 у православного креста, установленного на месте боёв, открыта и освящена памятная доска, посвященная 300 советским воинам и местным жителям, павшим в июне 1941 у реки Нарев.

На кладбище в Белостоке почтили память 26 бойцов и командиров РККА, поднятых и захороненных в ходе поисковой экспедиции «Гродек-2019», прошедшей в мае этого года в Подляском воеводстве в Польше.
Фотографии и текст: журнал «Военная археология»